梁锦松:这个时代做中国人是福气 一定要感恩

发布时间:2017-06-24 12:32 来源: chinanews.com

中新社香港6月22日电 题:梁锦松:这个时代做中国人是福气 一定要感恩

中新社记者 文青 王勇

“1997年7月1日升上中国国旗,香港的政治回归就完成了;而经济回归大概就是2003年签署CEPA(内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排),标志着内地和香港的经济进一步地合作与互动”。

20年前的7月1日,对回归充满憧憬的梁锦松,现场见证了香港回归祖国的政权交接仪式。英国国旗降下,五星红旗冉冉升起的场景让他今生难忘。但作为首届特区政府行政会议成员,梁锦松深知,仪式上的激动与喜悦后,是确保平稳过渡的挑战。 中新社记者 徐冬冬 摄

香港回归20年之际,香港特区政府前财政司长、现任南丰集团董事长及行政总裁梁锦松接受中新社记者专访时表示,从某个角度来讲,CEPA见证了香港的另一次“回归”。

20年前的7月1日,对回归充满憧憬的梁锦松,现场见证了香港回归祖国的政权交接仪式。英国国旗降下,五星红旗冉冉升起的场景让他今生难忘。但作为首届特区政府行政会议成员,梁锦松深知,仪式上的激动与喜悦后,是确保平稳过渡的挑战。

“我期待香港会越来越好,当然也已经预期会有不同的挑战。当时的重点就是怎样能够帮助特区政府平稳地过渡,能够保持香港繁荣安定,这个是当时思考的重点。”他说。

梁锦松的审慎不无道理。1997年与香港回归几乎同步发生的,是暗流涌动已久的亚洲金融风暴。虽然特区政府选择入市干预,最终击退了国际炒家,但经历此劫后,香港的经济复苏过程缓慢。2003年爆发的非典(SARS)疫情更是雪上加霜。

“2003年SARS之后,我们要看看怎么样恢复经济,除了希望内地省市开放多点旅客来港,后来也签了CEPA。”梁锦松忆述。

2003年6月29日,经过一年多的磋商,《内地与香港关于建立更紧密经贸关系的安排》在香港签署,时任香港特区政府财政司司长的梁锦松代表香港特区在文本上签字。

CEPA的内容主要涵盖货物贸易、服务贸易和贸易便利化三个方面,自签署后几乎每年新出炉一个补充协议,不断扩大和深化内地与香港间的市场开放领域。

数据显示,从CEPA协议签署后的2004年起,至内地香港基本实现服务贸易自由化的2015年,香港特区GDP年均增长4.6%以上。

在2003年的财政预算中,梁锦松曾引用小说《双城记》中的名句形容那段艰困的时期——“这是最好的时代,也是最坏的时代”。

“当时经济已经很不好了,我宣布了财政预算两周不到,就又出现了SARS,当时整个城市都空了。但最坏的时候也看见人性的光辉。我们不少的医护人员冒着生命危险,坚守岗位,照顾病人,有些甚至牺牲。后来我们通过很多的努力,把经济稳定住。SARS一过,经济就迅速反弹,并成就了之后十几年的繁荣。”他说。

梁锦松习惯在财政预算案中引经据典,除了《双城记》,他还曾引用香港人家喻户晓的歌曲《狮子山下》作结,勉励港人。

忆述这段往事时,梁锦松表示,“2002年的时候经济低迷,人心就有点郁闷,《狮子山下》中有乐观的精神,大家要团结——‘放开彼此心中的矛盾,理想一起去追’,这是歌词的一部分,我认为到现在都非常适合香港,因为毕竟只有团结才可以往前。”

作为香港银行界的华人翘楚,梁锦松在金融圈耕耘40余年,其中在花旗工作23年,30岁就已做到地区经理;在摩根大通,他也曾任亚洲区主席;直至后来在黑石集团出任高层。

但梁锦松认为,这些成功并不能完全归功于自己的聪明。能得到这些公司的器重,更多是因为对方希望用他的经验和人脉在中国内地和香港扩展业务。

“因为我是中国人,既有西方的训练,也有一点人脉。在这个年代,作为中国人肯定是一个福气,这个我们要感恩,我们一定要感恩才行。”他说。(完)

[责任编辑:何文贞]