浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

永丰垦殖场多措并举保障安全度汛

九江新闻网讯(徐建荣)连日来的强降雨,使得修河山下渡水位超警戒线近3米,防汛形势非常严峻,为确保全场境内水利工程安全度汛和人民群众生命财产安全,永丰垦殖场采取多项过硬措施。

一是进一步提高认识。积极响应永修县防指Ⅱ级防汛应急机制,从即日起场内工作一边倒,所有外出一律取消,干部双休一律取消。各单位要把当前的安全度汛工作当做头等大事,做到力量一边倒,坚决克服克服麻痹侥幸心理。

二是进一步强化巡堤制度。防汛工作人员全部到岗,对圩堤责任地段进行清杂,架设电线,安装照明用灯,便于通宵工作。由场班子成员带队巡堤,每班次5人,按照圩脚2人,圩中2人,圩顶1人的模式每小时对圩堤巡查一次,确保不遗漏各类隐患。

三是进一步加强查险处险。水管站组织专业人员对全场各项水利设施进行全面检查,确保各类排灌设施正常工作。出现泡泉,管涌等险情时,各责任段迅速组织抢险进行堵塞,险情排除后,派人驻守,统一用小红旗标示,险情较大时,立即向上级报告并请求支援。

四是进一步储备防汛物资。除按照《永丰垦殖场防汛工作预案》要求储备的防汛物质外,各地段要根据水位和险情情况,补充草袋、蛇皮袋、块石、卵石、木料、预备土等,确保出现险情时有物质可用。

五是进一步组建防汛抢险队伍。除场武装部组建的60人防汛抢险突击队外,各村(分场)所有青壮年劳力都作为预备队随时调用。

六是进一步完善人员撤离预案。发现重大险情,立即组织安排群众紧急撤离。马口联圩永丰段圩内总农户78户、人口320人;桥头圩内有农户67户,201人。白水湖内无居住群众。水位达到23米且有继续上涨的趋势时,除防洪人员外,其他人员全部转移。水位达到23.5米,抗洪抢险人员食宿在安全堤段;水位达到24米,圩堤出现溃堤或者漫堤前期迹象时,圩堤上所有人员安排转移。各防汛指挥所备好喇叭等传递信号工具,一旦出现决口,迅速广播,通知堤内所有人员就近向安全地带转移。人员转移时遵循先人员后财产,先老弱病残后一般人员的原则,对不服从转移命令的人员可采取强制转移措施。

此外,制定严格的督查及处理规定,值班值守人员缺岗或脱岗,拖延战况,造成被动情况,视情节给予警告或行政记过处分,被省市县督查造成负面影响,给予行政记过或按公务员管理条例给予相应处分;巡堤人员没有巡查到位而出现险情,情节较轻的,给予记过处分,情节严重的,给予带班人员撤职处分,其他巡堤人员给予相应处分;督查人员疏忽造成被上级督查组督查时发现情况,视情节轻重给予督查人员相应处分;抢险突击队人员遇重大险情,不听调度指挥及造成损失的,视情节轻重,给予突击队长及相关人员相应处分;村组干部缺岗脱岗或不听从指挥,造成险情或重大损失的,视情节轻重给予责任人严重警告;水工管理人员工作失误被上级督查组督查发现情况,或造成险情及损失的,视情节轻重给予相应的处分直至解聘。

[责任编辑:陈芳]