社区乐当“和事佬” 婆媳关系和好如初

发布时间:2017-07-05 09:42 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 “他们家老两口真是好有福气哟,儿媳妇通情达理,既照顾老人又要顾孩子,家中里外操持一把好手,媳妇跟亲生女儿一样……”6月27日,在濂溪区浔安小区内,小区居民都在夸一对婆媳。都说婆媳关系难处,可这对婆媳俨然是一对亲生母女,但就在前段时间,婆媳俩也为了一点小事情闹情绪,后经过浔阳区甘棠街道浔安社区调解员的调解后化解矛盾,相处更和谐。

俗话说清官难断家务事,浔安社区调解员们却成功做了一回“和事佬”。近日,浔安社区工作人员在走访关心辖区残疾家庭情况中,得知其中一家因小矛盾引起家庭纠纷。社区主任陈玉红主动向他们询问情况,原来,吴老太(化名)和老伴两人住在浔安小区内,吴老太身体不好,耳朵不行,老伴身患残疾行动不便,儿子长期在外,照顾两位老人的重担都落在媳妇小张(化名)身上,因媳妇孝顺懂事,家里虽然不富裕,但一家人相处十分和睦。

面对这个好儿媳,吴太将老伴的退休存折都放在她手中,让她用于补贴家用等。前不久,吴老太希望将放在媳妇那里的存折拿回自己保管,却遭到媳妇的拒绝,两人之间因此也闹有小情绪。

随后,社区工作人员找到媳妇小张了解情况。原来,小张在保管存折期间从未动过一分钱,反而将钱存起来。婆婆突然要求拿回存折,考虑到两位老人年事已高,小张心存顾虑才不同意拿出存折。

经过几天走访,社区调解员们明白了事情来龙去脉。为尽快化解婆媳之间的矛盾,陈主任及时找到媳妇进行耐心开导。“一直以来,社区居民都夸这个媳妇,她也确实不容易。这次婆媳之间产生矛盾,无非就是大家心里都有气,我们在调解时就要用巧劲儿,慢慢化解,当事人心头的疙瘩解开了,其实也就没啥了。”陈主任说。考虑到婆婆年纪大了,身体也不太好,希望媳妇小张本着互谅互敬互爱的原则,还是多顺着老人。同时,社区工作人员希望媳妇把社区作为自己的“娘家”,尽情倾诉心中“苦楚”,还叫她如何释放压力。在社区调解下,媳妇小张心结也打开,表示可以理解婆婆作为老人的心中顾虑,为了老人身体着想,还是尊重婆婆意见,还是像原来一样孝敬公婆,和谐相处。吴老太在得知媳妇说出这些也非常感动,表示今后和儿媳妇和睦相处,婆媳俩也和好如初。前几天,在社区调解员的调解下,找来了老人家的亲戚,在大家共同商讨后决定将存折由吴老太的亲戚保管,一场婆媳之间矛盾得到化解。

“都说牙齿和舌头还会摩擦碰撞,在家里,婆媳因一些小事发生摩擦更是常见,但是如果没有及时解决这些看似小的矛盾,很多简单问题反而会变得复杂化,希望通过努力,让每个家庭都能和和气气。只有小家和谐,邻里和睦,才有和谐社区‘大家庭’。”陈主任说。

这件事只是浔安社区调解的一件小事。据了解,浔安社区调解室为该社区近万名常住居民化解邻里纠纷、夫妻矛盾等影响社区和谐的各种难题,走出了一条社区管理的新路子,并且受理并化解了多起纠纷。

如今,浔安社区居民逐渐形成了一个习惯,无论是婆媳之间,还是邻里之间,都喜欢找到社区调解员,基本做到“小事不出社区、大事不出街道”。

(浔阳晚报记者 金璐)

[责任编辑:邱明莹]