新港镇:大堤上筑坚强“堡垒”

发布时间:2017-07-11 10:48 来源: 九江新闻网

九江新闻网 濂溪区讯(吴楚可 特约记者 邹平飞)面对今年严峻防汛形势,濂溪区新港镇把党旗插在圩堤上,全镇广大党员干部积极投身防汛抗洪一线,巡大堤、抢险情、堵泡泉,哪里有需要,哪里就有他们的身影,在长江和鄱阳湖大堤上筑起了一座座防洪抢险的坚强“堡垒”。

针对雨情、水情、汛情,新港镇党委积极落实上级有关要求,迅速启动应急预案,并多次召开紧急会议进行部署。党政主要领导坚持“双带班”制度,身先士卒、靠前指挥,与广大党员干部一道吃住在堤坝上,巡查抢险在第一线。为细化分工,该镇把20公里的沿江沿湖圩堤划分为若干个责任段,镇村干部主动认领包段,24小时坚守一线,严格按照“七到位、七确保”要求,积极开展巡堤查险排险,做到险情第一时间,第一时间处置险情,确保大堤安全度汛和人民群众生命财产安全。同时,在各圩堤都成立了党员突击队和青年先锋队,24小时集结待命,以应对随时可能出现的险情,确保在关键时刻起到带头冲锋作用。

险情就是命令,行动方显担当。7月9日深夜,该镇党委书记代风云、镇长柯朝本还在巡堤,嘱咐各值守干部要认真规范巡查,同时注意自身安全,这是他们上堤以来每晚必做的一件事。零点时分,他们刚回到镇指挥部,还没来得及喝口水,“铃铃铃”,一阵急促的电话铃突然响起,东升南堤电话报告,杨家场村遭短时强降雨、瞬时强风力侵袭,致使东升南堤一处钢管脚手架哨棚吹歪后移30公分,一处帆布哨棚倒塌,情况十分危急。“快,赶快组织人员转移,我们马上就到。”挂断电话,他们又奔向大堤。所幸两处哨棚值守人员在责任段当晚带班领导工信委主任李江彬、医保局干部吴伟光、郭江南等人的组织下,及时安全撤离,镇指挥部按预案迅速落实了两处临时哨棚;由于风力过大,九湖路杨家场段行道树吹倒17处,严重影响防汛车辆通行,该镇连夜组织力量,消除道路安全隐患。雷雨交加,用电也存在安全隐患,代风云等人又组织人员沿东升堤一段一段检查电路安全,先后排除隐患4处。而忙完这一切,已是凌晨四点多。“水性好的党员跟我上,水下垒沙袋一定要快。”7月7日上午9时,耀华堤发现外坡浪坎10多米,镇纪委书记俞鸿基、竹林村党员邢诗德、周雍金立即带领党员突击队火速投入战斗,铲石子、装沙袋、水下垒沙袋,经过一番紧急抢险,及时化解了危机。

[责任编辑:陶菁]