心理账户是如何影响你投资的?

发布时间:2017-07-12 11:40 来源: 九江新闻网

所谓心理账户,就是人们在心里无意识地把财富划归不同的账户进行管理,不同的心理账户有不同的记账方式和心理运算规则。而这种心理记账的方式和运算规则恰恰与经济学和数学运算方式都不相同,因此经常会以非预期的方式影响着决策,使个体的决策违背最简单的理性经济法则。

简单点来说,就是我们每个人都会在心里将钱进行区分,比如收入方面就是,薪资、工作奖金、投资收入、偶然所得等,而在支出方面,也会有房租/房贷、基本生活支出、娱乐支出等的区分。有了区分后,我们自然会做出不同的决定。

显然,“心理账户”会对每个人平时的消费支出产生影响,同时,它也会对个人投资产生影响。

很多投资者在投资的过程中,往往会区别对待账面损失和实际损失。

国内知名资深理财师指出,当我们买入一只股票后,连续下跌,账面上就会出现亏损,但实际账户仅在抛售后才会有亏损出现,所以我们往往会更愿意继续持有而非“割肉”;而所买的股票出现盈利时,我们也易将盈利资金和原有资金类别设在不同的心理账户中,盈利再投资时对于前者的谨慎度也往往低于后者,这也解释了为什么很多投资者不愿止盈的原因。

事实上,无论出现损失还是盈利,是否要继续投资主要取决于该股票的价值。但因为投资者预先设立了“心理账户”,因此很有可能将他们带入上述的负面影响中。

理财师表示,如果要减少“心理账户”带来的负面影响,就需要投资者尽可能地分散投资,如果只投单一的股票、基金等,会加深负面影响。

同时,投资者还要对自己的投资行为和习惯有个正确的认识。如果一看到亏损就焦虑甚至做出不理智的决定,只希望账户中的资金越来越多,那就需要投资更为稳健的产品,如稳利精选组合投资计划、诺亚方舟NPA投资计划等,才能尽可能避免“心理账户”带来的负面影响。

最后,需要提醒各位投资者,投资最主要看的还是长期的收益,以整体和长远的眼光来对待投资才能持续获得收益。  (据东方财富网)

[责任编辑:陶菁]