雨季登山注意事项

发布时间:2017-07-12 11:43 来源: 九江新闻网

游客在出行之前注意天气预报。应根据天气情况决定行程,登录气象部门官方网站查询即时发布信息及未来多天预报,如发布天气预警信号应立即停止行程,撤离至安全处暂避。同时,要携带合适雨具出门,雨天在山中行进尽量带分体雨衣,尽量不打伞,因为伞无法封闭,防雨性不好,树林穿越很容易挂住伞面,失去平衡,雨伞在山上危险性很大。

当雨中行进,除了要注意山路防滑,还要切记不要在河滩、溪谷上逗留。因为一旦下暴雨,两山脊分水线之间大面积的落雨量都会向合水线——溪谷汇聚,很容易引发山洪,此时就要尽量往高处走,撤离低洼地。另外,持续暴雨还容易引发的山体滑坡等地质灾难,如遇到滑坡正在发生,要迅速环顾四周,向较为安全的地段跑。在向下滑动的山坡中,向上或向下跑均很危险,应向两侧跑。

如果在山中遇上雷电交加的恶劣天气,应该中断行程。要知道,大树下、屋檐下、山顶、开阔水面及旷野等地方易遭雷击,应就近寻找避雷场所,如山洞、成片的房屋等。实在找不到避雷场所,可以就地蹲下,降低自己的高度,同时将双脚并拢,减少跨步电压带来的危害。还要切记不可使用手机,因为电磁波是会引雷的,一旦拨打或者接听,都容易被雷击中。另外,不应撑金属伞柄的雨伞在雨中行走。

雨天山中易起云雾,同伴间要互相照应,保持队形紧密,以免迷失方向发生危险。如遇浓雾、强风等恶劣天气,更应停止行进,待在较安全的背风区域,天气好转时再走。而且,下雨天气温下降,淋雨后容易着凉,要注意保暖并准备相应的药物。  (黎存根)

[责任编辑:陶菁]