• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

暑假亲子矛盾高发,相处重分享

  • 发布时间:2017-07-13 10:21
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 张婧)暑假,原本是亲子共度美好时光的好机会。然而,近日有不少学生家长反映:与孩子相处的时间多了,本来是件高兴的事情,但是双方的摩擦也随之增多了。据了解,父母和孩子之间的矛盾,主要集中在两点:父母认为孩子不听话,孩子认为父母管得多。对此,心理专家表示,解决这一问题并不难,关键在于尊重和分享。

“都说远香近臭,这话一点也不假。”市民谭女士说,在刚刚放暑假的那几天,她比儿子还开心,总会提前在网上查询各种食谱,列好清单,第二天做给孩子吃。看着孩子吃得香,谭女士很开心。可是假期刚过去半个多月,谭女士就开始挑剔儿子身上的各种小毛病:赖床、不好好吃饭、长时间玩电脑等。浔阳晚报记者也随机采访了多名学生家长,他们表示对于孩子的不满,主要集中在孩子不听话这个问题上。其实有不满情绪的不只是家长。采访中,不少学生也表示,暑假期间,和父母的冲突越来越多,他们的不满主要集中在父母管得太多,唠叨。

其实从双方矛盾的焦点来看,父母认为孩子不听话,孩子认为父母管得多,这说明,很多父母没有把孩子当做一个独立的个体,也没有平等地看待双方关系。尤其是对于中高年级的小学生以及中学生而言,他们的独立意识已经形成,对被尊重、被理解的需求也更加强烈。所以,作为父母,应该尊重孩子,给予他们空间。但是这一做法不等同于放纵。事实证明,父母的对立、抱怨,对孩子的进步并无益处。此外,父母和孩子双方不妨多多分享。

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明