• 关键字
  • 编辑热线:0792-8559761爆料热线:8559171广告热线:8505366

高校毕业生如何办转档和就业报到手续?

  • 发布时间:2017-07-13 10:26
  • 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯(见习记者 熊丹)时下正值高校毕业季,近期关于毕业生报到证报到及档案传递情况等问题的咨询逐渐增多,许多高校毕业生对报到证的具体作用及其办理过程中应当注意的问题还不够了解。

为更好地解答毕业生们的相关问题,方便毕业生顺利办理相关手续,浔阳晚报记者特地来到市教育局毕分办进行了咨询。市教育局毕分办提醒高校毕业生应尽快办理转档和就业报到手续,以免错过报到期限。不论就业与否,高校毕业生应及时将学籍档案转至就业单位或户籍所在地的人才服务机构,以免因弃档或记录断档而造成麻烦。

毕业生们在咨询问题。(记者 欧阳海员摄)

毕业生们在咨询问题。(记者 欧阳海员摄)

毕业生报到证档案相关问题解答

●报到证的作用是什么?

答:(1)它由教育部授权各省市高校毕业生就业主管部门审核签发,毕业生凭此证到单位报到;

(2)它是毕业生迁移人事档案、户口关系及到接收单位办理落户手续的凭证。

●报到要带什么材料?

答:请带报到证原件、毕业证及身份证办理报到手续。

●本人无法亲自办理报到,是否可委托他人办理?

答:可以。

●报到证丢了,怎么办?

答:在报到期限内,毕业生如遗失报到证,应及时向学校书面报告,由学校向教育部门申请补发报到证(省内专科、本科报到证由省教育厅就业办补发;市属中专报到证由市教育局毕分办补发,市属外中专报到证由省教育厅就业办补发);超过报到期限,毕业生如遗失报到证,应向学校提出书面申请,教育部门核实相关情况后出具遗失证明,不再补发报到证。省内专科、本科报到证遗失证明由省教育厅就业办办理,市属中专报到证遗失证明由市教育局毕分办办理,市属外中专报到证遗失证明由省教育厅就业办办理。

●报到证遗失后如何补办,需要提供哪些材料?

答:毕业生就业报到证丢失的,须由本人向毕业学校就业主管部门提出申请,由学校就业主管部门提供《毕业生就业报到证遗失补办申请表》来市教育局毕分办统一办理,所需材料:(1)学校出具遗失证明;(2)当年经生源地招生部门盖章审批的《新生录取名册》复印件并加盖学校公章;(3)毕业证复印件。

●报到证报到期限是多长?

答:毕业生《报到证》有效期为两年,两年内可到九江市教育局就业办办理报到,逾期不办理。

●不回生源地工作,能不去报到吗?答:不能。

●落实了新的单位,还能改派报到证吗?

答:毕业生如落实了新的正式接收单位,可以改派。

●省外高校毕业生如何报到?

答:在我省已落实就业单位的省外高校江西籍毕业生,其用人单位具有人事档案接收权的,将《报到证》直接签发至用人单位,档案随寄;其用人单位不具有人事档案接收权的,将《报到证》签发至用人单位指定的委托的人才服务机构,档案随寄。

●在校期间完成“专升本”入学考试并完成本科学业的毕业生如何报到?

答:对于在校期间通过“专升本”入学考试,并已完成本科学业的毕业生,除了提供毕业生就业报到证外,还须提供本科学历的《中国高等教育学历论证报告》及专科、本科《毕业证》复印件即可。

档案传递、报到证派遣等相关问题注意事项

1、在市属单位工作的毕业生持《报到证》、《毕业证》及有效的单位接收函或就业协议书到九江市教育局就业办毕业生就业办办理就业备案手续;在江西省直或中央驻赣单位工作的毕业生持《报到证》《毕业证》及有效的单位接收函或就业协议书到江西省高等院校毕业生就业工作办公室办理就业备案手续。

2、未落实就业单位或用人单位暂不接收人事档案关系的省外高校江西籍毕业生,请将其《报到证》签发至九江市教育局就业办,档案转递至其生源地所属市县(区)人才服务中心。毕业生须持《报到证》派往部门办理报到转签手续。

3、省外高校江西籍毕业生跨省就业的,不需要我省出具跨省就业的函件,各培养高校凭毕业生已签订的就业协议书,可直接派遣至就业单位。

4、省外高校在我省招收的定向,委培毕业生应回原定向委培的单位或地区就业。毕业生本人要求改变就业去向的,须经原定向、委培的单位书面同意。

5、省外高校非江西籍毕业生到我省就业,须提供《报到证》、《毕业证》有效的单位接收函或就业协议书和相对应学历的《中国高等教育学历认证报告》,到江西高等院校毕业生就业办公室办理就业备案手续。

6、凡未纳入国家普通高校招生计划招收的毕业生,我省不办理其就业的报到手续。

特别提醒

1、如毕业生需改签《报到证》派往部门的,须回《报到证》签发部门改签。

2、严禁个人擅自拆封档案,严禁个人保管本人或他人档案。

3、不论就业与否,高校毕业生应及时将学籍档案转至就业单位或户籍所在地的人才服务机构,以免因弃档或记录断档,而造成日后个人利益遭受损失。

 

[责任编辑:谢俊]

传稿平台 关于我们 广告服务 诚聘精英 法律声明