共青城市社保局多措并举 严防养老金“多领冒领”

发布时间:2017-07-13 16:43 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(满锐)社保基金是保障老百姓生活的养老钱,必须要严格管理,保障安全。本着为民负责的精神,共青城市社保局利用多种手段,防止养老金“多领、冒领”现象,切实维护养老基金安全。

一是加强日常工作,严格把关养老待遇资格认证工作。共青城市社保局利用养老金领取资格认证的机会,对离退休职工进行每年不少于一次的养老待遇资格审查,每年7月前没有进行养老资格认证的退休职工,共青城市社保局会对其养老待遇先予以停发并告知,待其认证后再予以恢复并补发待遇,有效防止了养老金冒领现象。

二是加强部门联动,积极与其他单位进行信息比对。共青城市社保局每月都会与城乡居民养老保险局、乡镇街道人社所进行养老待遇领取信息比对,对于数据比对过程中发现的疑似重复领取养老金的离退休人员进行重点排查,确实存在重复领取养老金的,通过电话告知本人、暂停待遇、上门处理等方式,追回多领取养老金。

三是加强基金监管,定期开展养老专项基金自查自纠工作。共青城市社保局基金监督科每季度会反映本阶段社保基金发放情况并标明存在的问题,同时配合上级部门工作,对于预警信息及时处理,保障百姓“养老钱”安全。

[责任编辑:陈芳]