浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

武警水电六支队九江抗洪抢险侧记

你有滔天巨浪 我有钢铁脊梁

——武警水电六支队九江抗洪抢险侧记

徐迎华 雷京津 关先龙 九江日报记者 朱曦薇

持续降雨天气,长江水位居高不下,沿江沿湖防汛形势严峻,武警水电六支队一大队200名官兵紧急驰援,奔赴我市抗洪一线。战高温、斗酷暑,发扬连续作战精神,与洪魔展开殊死搏斗,相继完成濂溪区管涌群处置、五一堤滑坡渗漏险情处置,为人民群众筑起了一道安全屏障。

主动请缨争上战场

7月8日,五一堤出现滑坡渗漏险情。一大早,部队就接到出动命令,七中队谢明武中队长迅速集合人员,简单分配任务后,部队即将开赴险情现场。

当得知自己被分配到留守组时,中士吴臣刚找到了谢队长,主动请缨要上战场:“我没事,不就是拉肚子么,我能行的,让我去吧。”看着他固执又坚定的眼神,谢队长妥协了。当天抢险任务中,在五一大堤上,吴臣刚身先士卒,率先跳入洪浪之中,和战友一步一步用脚把绑上钢管的彩条布踩到坝底,用血肉之躯筑起钢铁堤坝。

中断理疗奔赴前线

一张理疗单,上面清楚地记录着6月23日至7月1日的7次治疗记录,还有三次仍是空白。

上士刘泉强在6月19日被查出颈椎、腰椎间盘突出,医生建议持续理疗治疗。7月4日,部队接到向九江机动的命令,作为大巴车司机的刘泉强刚刚完成4个小时的人员输送任务,回到营区已是10时30分,部队11时便要出发。他马不停蹄回到家属楼,儿子像往常一样一头扑到爸爸怀里,妻子拿着湿毛巾给他擦拭额头的汗水,他转头对妻子说:“部队要出动了……”妻子擦汗的手停了下来:“知道了。”说完便转身回房帮他拿行李。去年从九江凯旋归来时的场景还历历在目,她也劝过丈夫:“要不这次就别去了,这些天你颈椎、腰椎间盘突出导致身体疼痛厉害,而且理疗也还没做完呢!”可丈夫就像之前在大队领导面前请战时那样回答,“当兵12年了,这可能是我最后一次抢险了!”说完便提着行李转身离去。

抢险任务中的刘泉强,既是驾驶员也是战斗员,他驾驶着大巴车平稳的穿梭在弯多路窄的大坝上。任务现场化身普通战斗员,一样装沙袋,一样扛沙包,一样挥舞铁锹洋镐,几乎没有人能看出他身体不适。然而,夜深人静的时候,他在床上辗转反侧、彻夜难眠,独自忍受钻心的疼痛。

排除万难勇当先锋

7月4日,在家休假的上士刘国慧接到通知,中队马上要奔赴九江抗洪一线,承担防汛备勤任务。还有两天才到归队时间,中队长要求刘国慧假期结束后自行归驻新余大队,担负留守任务。刘国慧一听不乐意了,他明确表态,要求提前归队,参加抢险任务。“赶不上部队出发时间,我可以直接到九江报到!”他毅然决然的态度与同是12年兵的刘泉强如出一辙,12年是很多老兵军旅生涯的节点,在这一刻,刘国慧选择的是珍惜与坚持,不管是终点还是起点,他决定珍惜军旅时光,扛起职责使命,赶赴抗洪一线,与兄弟们一起战斗!

风浪之中,书写赤胆忠诚!你有滔天巨浪,我有钢铁脊梁。堤坝上一张张年轻的面孔,追寻着“九八”抗洪精神,当洪水肆虐的时候,军人在浊浪惊涛中,以对党和人民的无限忠诚,筑起了保卫人民生命财产安全的中流砥柱。

[责任编辑:陶菁]