三县分野 红岩岗

发布时间:2017-07-15 10:40 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

在苍莽的九岭山脉中,红岩岗虽然不是最高,但却因是三县分野之处而显得很特别。九岭山在红岩岗分出三个支脉,一支走向武宁,一支走进修水,一支伸入靖安。红岩岗正中心立了一块三角形的柱状碑,约一尺多高,三面分别对应刻着武宁、修水、靖安,落款是国务院。那立碑处称作“一脚踏三县”。

九岭山是赣北最高的山脉,红岩岗海拔有1600多米,周边簇拥着九岭尖、狮子岩、鹅峰包、犁头尖等几座海拔1700米以上的高峰。其中九岭尖海拔1794米,为赣北第一高峰。红岩岗一带因为钨砂储量丰富,山下人通常叫它矿山,被称为“世界钨都”。但对红岩岗而言,更具魅力的还是它那神奇的传说。

红岩岗南面不远处是狮子岩。当地人这样传说:从前,有位风水先生从红岩岗赶一只狮子去镇守鄱阳湖,没赶多远,狮子便蹲着不愿走了。风水先生气得没有一点办法,最后狠狠丢下几句话走了:“让你蹲在这里,以后会有人来抽你筋、剥你皮的。”狮子真的一直蹲在那儿,变成了一座山岩,就是现在的狮子岩。狮子岩的狮头上流出两眼清澈的泉水,传说那是狮子的眼泪。后来,风水先生的话果然应验了。上世纪五六十年代,那里勘探到蕴藏了大量的钨砂。从那时起,人们开始了扒掉山皮找钨,开凿窿子打钨,几十年下来,狮子岩的山皮已支离破碎,狮子岩里面则是窿子纵横。

其实,钨砂不仅狮子岩有,九岭山很多地方都有,但以红岩岗一带储量最为丰富。在红岩岗周边有许多采钨的窿子,如罐口里、大岭上、内洞等,那里成了钨矿的中心。我想,之所以会有狮子岩的传说,映照的是人们希望开采钨砂时应该理智些、不要攫取过分吧。开采钨砂最先从狮子岩的狮尾洞开始。狮尾洞方圆不到两三公里,武宁县钨矿的总矿就设在狮尾洞的口头槽头岗。当地人还这样说:狮子头朝靖安,屁股朝武宁,它把那边的钨砂都吃了进来,屙到狮尾洞里,所以武宁这边钨砂特别多。如此看来,那只狮子对武宁真是特别的眷顾了。

红岩岗东面不远处有一个沼泽地,因为四时大雾迷漫,所以叫大雾塘。在那么高的山上,为什么有一个这么大的沼泽呢?当地人说很久以前,那里建有一座寺庙。有一次,寺庙开场做七七四十九天法事。到了四十九天,有个乞丐来讨饭。那些和尚口念阿弥陀,那些信众也在虔诚跪拜,但却只有一家人盛了碗饭给乞丐。乞丐走时悄悄对那家人说,某天吃饭时,有一只黑狗会来衔走饭匙,你们全家一定都要去追它,直到追上为止。到了那天,他家在吃饭,果然有一只黑狗突然把饭匙衔走了。他一家人连忙猛追上去。不知追了多久,等追到饭匙往回走时,才发现他们住的地方都沉到烂泥糊里去了,只剩下寺庙的屋顶露了出来。

如今在云雾散尽的晴天,还可以看到大雾塘中央露出水面的屋顶,屋顶上还有一只储水瓶呢!曾有好事的人想到中间去探个究竟,但烂泥太软,根本无法承受。里面也不知有多深,又找不到合适的工具,只有作罢。远远望着那屋顶上的储水瓶,免不了要嘘唏一番:做人还是善良些的好!

我想大雾塘下沉可能是事实。它底下可能有地下河或是暗潮,要不,从这里发源流向三县的几条河流的水流量怎么都会那么丰富?至于为什么在那么高的山上建寺庙,那就不得而知了。

和传说一样迷人的是红岩岗美丽的风景。红岩岗下面,四时佳木葱茏,谷底则溪流潺潺。茂林修竹中时有飞鸟出没,它们早已习惯于这幽谷高山的安静与平和,不时啼上一两声,应和着潺潺的溪水。即便是炎炎盛夏,那里也非常凉爽,真是避暑的好去处。到了红岩岗顶上,又是另一番景象。上面几乎看不到稍高一点的树,矮小的灌木也没有几丛。偶尔看到一两株松树、野梨,也是扎根在岩隙,佝偻着腰,像盆景一样。山顶上覆盖着一层半人高的茅草,密密的,有的还开出淡黄的小花,这儿一片、那儿一簇,十分美丽。那是典型高山草甸,红岩岗周边的山峦都是这样,一望无际,非常壮观。

不过,红岩岗最吸引人的还是九岭尖。作为赣北第一高峰,那里是很多游客特别是驴友追逐的胜地。他们从石门楼这边坐车到总矿槽头港后,便步行上山。先到红岩岗的立碑处,试一下“一脚踏三县”的感觉,如果天气晴朗,在那里可以遥望狮子岩,俯瞰大雾塘;然后登上九岭尖最高处,体验“一览众山小”的气魄。特别是金秋九月,望不到边的高山草甸黄得灿烂炫目,在高远蓝天的映衬下,更为醉人心魄。

谢飞鹏

[责任编辑:陶菁]

猜你喜欢