九江市打造“优秀职业安监人”队伍

发布时间:2017-07-17 10:20 来源: 九江新闻网

开展“警示、反思、提升”大讨论大行动

我市打造“优秀职业安监人”队伍

九江新闻网讯(沈玉华 记者 罗大可)7月12日,我市召开全市安监局长安全生产警示教育和形势分析会,深入分析并研判了当前安全生产面临的严峻形势,通过开展“警示、反思、提升”大讨论大行动,提出了全面打造“优秀职业安监人”的工作部署。

会议明确,“优秀职业安监人”应当具备六个能力,即监督检查执法能力、安全技术基础能力、语言文字表达能力、项目管理服务能力、沟通协调合作能力、工作方法应用能力。会议强调,全市各地安监部门要按照“态度正、能力强、作风实、业绩佳”的“十二字要求”打造安监干部队伍,确保每一名安监干部都能成为“优秀职业安监人”。针对下一步工作,会议要求:牢牢扭住企业主体责任落实这个安全生产牛鼻子,确保各项安全生产工作的决策部署一定要通知到企业,所有的检查一定要企业先自查,企业安全生产管理人员及安全生产管理制度一定要到位,每个企业一定要对照安全设施设计开展一次安全评估,所有企业一定要开展风险辨识和管控;要狠抓能力建设作风建设的基础工作,全面提升安全生产监管能力;要切实把安全生产大检查大排查大整治工作推进到位,坚决把事故多发频发的势头遏制住,做到企业通知到位、部门行动到位、督查指导到位、严格执法到位和问责到位。

会议对下半年安全生产工作进行了具体部署。各县区安监局主要负责人结合日常监管工作现状,分析了当前安全生产工作存在的突出问题和薄弱环节,并就新形势下、新特点下如何履行监管职责提出了各自的意见和建议。

[责任编辑:刘枫]