瑞昌夏畈镇暑期学生安全监管“四到位”

发布时间:2017-07-17 21:20 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(易怡冰)为让广大中小学生过一个健康、文明、快乐、安全的暑假,近日,夏畈镇党委、政府,采取“四个到位”等有力措施,扎实抓好学生暑期安全管理,确保学生生命安全。

一是安全知识宣传到位。该镇于暑假前夕,便督促和协助学校召开学生安全管理大会,向学生大力宣传安全防范知识,增强安全防范意识,提高安全防范能力,在暑假期间,不要私自下河洗澡,不要随意到河边钓鱼、玩耍,不要飙车或攀爬建筑物,不要在雷电交加、风雨大作的野外逗留,不要闯红灯、横穿公路或翻越护栏,不要走路看手机或玩手机,以防遭遇不测或发生意外事故。

二是教师家访到位。组织全体教师,对暑期学生按班级、年级和片区进行家访,在家访中做到“四个不回”,即不与学生或学生家长见面不回,不问清学生去向不回,不掌握真实情况不回,不落实安全管理责任不回,签订学生暑期安全管理承诺书,强化家庭管理责任,建立学校、家庭、社会共同管理责任体系。

三是村组干部包保到位。将暑期学生安全工作承包到村组干部人头,督促相关人员对度假在家的学生进行一日一走访,摸清实底,了解实情,掌握实况,将本辖区学生安全活动牢牢把握在掌控之中。

四是管理到位。组织派出所、安监、学校等部门人员,对网吧等场所进行督查和暗访,加强执法管理,严禁未成年人或学生进入此类场所游玩,坚决取缔或打击黑网吧,坚决取缔带有赌博性质的游戏厅,坚决铲除黄赌毒等社会恶瘤,确保学生或未成年人身心健康。目前,该镇学生暑期安全管理工作正在深入进行。

[责任编辑:陈芳]