九江市执法局:铁腕执法为启航路“盒饭经济”去火降温

发布时间:2017-07-18 10:47 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(余静)7月16日下午,市执法局八里湖大队机动中队集中全队力量,对启航路段开展非法占道经营集中整治。其中,火热的工地“盒饭经济”引起了机动中队执法人员的重视。路边售卖盒饭不但影响市民正常通行,而且食品安全更是存在诸多隐患。

由于启航路段周边工地较多,这些非法经营的快餐摊贩看到了商机,便屡禁不止,跟执法队员打起了“游击战”。以“昨天被城管暂扣一辆车,今天再买一辆新车”的方式,与执法人员周旋,甚至在泡沫饭盒外贴上微信、支付宝等二维码付款手段,然后悄悄地将电动三轮车移到十几米外的绿化带内隐藏起来,实行“人车分离”经营。当执法人员来查处时,低成本的经营工具就一弃了之。

为此,执法队员早已通过摸时间规律和高频率巡查了解了相关情况,并建立起了“盒饭经济”长效管理机制。在占道经营行为立足未稳之前,展开集中整治,对发现的占道摊贩进行劝阻收缴,并加强疏导教育,以保证道路通行和维护市容市貌。本次行动,共清理非法占道经营摊点2处,向路边工地及占道经营摊主散发宣传资料50余份,进一步提高了广大商贩及群众法制观念和安全意识。此外,执法队员还将长期对工地周边加强巡查,确保工地“盒饭经济”火热不起来。

[责任编辑:陈芳]