武宁县市监局石门楼分局召开农村集体聚餐食品安全风险防控工作会议

发布时间:2017-07-18 11:09 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(何灵丹)为深入贯彻落实《武宁县农村集体聚餐食品安全风险防控办法》,推进农村食品安全监管工作,保障人民群众餐座上的安全,7月12日,武宁县市监局石门楼分局在石门楼镇政府召开农村集体聚餐食品安全风险防控工作会。政府食品安全分管领导,各村支书、主任及部分乡村食品协管员等30余人参加了此次会议,会议由石门楼市监分局副局长龚伟主持。

图片1

农村集体聚餐是在餐饮服务单位以外场所举办的各类群体性聚餐活动,因操作不规范,食物中毒事件时有发生,是基层食品安全监管重要风险点和薄弱环节。会上,主讲人重点解读了农村集体聚餐登记备案制度。该制度指出聚餐人数超过50人,承办人需向村里、乡政府或市监分局做好备案,由相关责任部门派食品安全协管员到现场指导;会议明确了各级政府和市监分局在农村集体聚餐中的监管责任分工;做好了农村集体聚餐食物中毒事件应急预案;开展了食品药品安全知识培训,并列举了农村食物中毒的典型案例。

会后,各村签署了责任书,表示将认真贯彻执行《农村集体聚餐食品安全风险防控办法》,落实辖区内的农村集体聚餐监管工作,消除农村食品药品安全隐患,守护好人民群众“舌尖上的安全”。

[责任编辑:陈芳]