苗寨听鼓

发布时间:2017-07-18 11:05 来源: 九江新闻网

周末,去川南宜宾游兴文石林,意外在石林附近看到了一处古苗寨。石木结构的羌寨我见过不少,可是这种全木结构的苗寨我还是第一次见到。苗寨、苗人、苗疆,这些多次在武侠小说中出现的字眼,今天居然真实地展现在了我的面前,的确让我激动万分。

苗寨建在半山腰上,一圈赭石色的庭院式阁楼建筑,一看就有些王者之气。当地的导游说,这是清初有“川南苗王”之誉的苗族长老旧寨,属典型的凭栏式建筑,素有“中国第一苗寨”之称。现于旧址复建的苗寨,占地一万七千多平方米,按原有功能、布局及造型设计,一坝一潭八廓楼,分寨门、太子殿、女儿楼、苗王宫、风雨廓、镇海塔以及大寨坝、龙吟潭,风格按廓庭式组合园林总体布局,所有建筑均为全木结构,青砖铺地,树皮盖顶,依山傍水,错落有致,充分体现出苗族人亲近自然,融于自然的理念和智慧。

石海古苗寨是兴文苗族节日、祭祀和重大活动的主要场所,踩山节、吃新节以及一些盛大的聚集活动均在此举行,古朴浓郁、独具魅力的苗族婚嫁、歌舞、习俗、礼仪、服饰、饮食等文化在这里得以综合展现。

苗寨的前面,生长着半坡的结核石,白灰相间,夹杂着株株青草,简直就像一群雪白的绵羊正在沿着山坡觅食,这可真是大自然的神来之笔啊!这种结核石,属不同性质的岩石物质聚类、殖集类形成结石,多含于二叠纪大层茅口灰岩。这样的科学术语让不是地质专业的我们读起来实在拗口,但至少证明这些结核石大有来头,也算稀罕之物吧!

苗王宫的前面,有一块大型的坝子,石子铺地,上面有一些星型的的图案,不知什么来历。坝子的中间,立着一根图腾柱,六米多高,集龙凤、牛角、芦笙、铜鼓和苗族传统服饰花纹为一体,象征着苗族团结奋进,豪放热情的民族特性。苗族人极为尊崇和敬仰图腾柱,多立于寨前或集中活动场所。

站在坝子上看苗王宫,虽没有皇宫的那种大气磅礴,但也有些庄严神圣,拾阶而上,大门顶上有一个精致的牛头,两边各有一些黑白相间的抬枪式装饰品,显示出苗族人的尚武精神,让人觉得似乎走进了警卫森严的王府。苗王宫里是另一番天地,也就一个四合院吧,周围都是两三层的木楼。一个巨大的木质牛头挂在正中间的楼房前面,据说这是苗王的神殿,也是议事厅。两侧有大鼓,看见有游人过来,司鼓的小伙子就开始卖力地敲击起来,鼓声多激越豪迈之气,说不定是苗人战时的行军鼓呢。我试着过去敲了敲,可是怎么也模仿不像刚才的鼓点,只得悻悻地走开。苗王的座椅后面,有苗族始祖的铜像,赤膊束发长髯飘飘,头上挽着一个牛角髻,据说他就是和炎黄二帝争霸的九黎族部落首领蚩尤,颇有些帝王之势,也是苗族人崇拜的神灵。

走出苗王宫,发现门口镌刻着这么一幅对联:“纵横三百里滔滔石海犹见九黎遗风,上下五千年莽莽神州谁留此苗故垒”,其实炎黄二帝也罢,蚩尤也罢,远古的恩恩怨怨早已烟消云散,他们都是我们值得敬仰的人文始祖,那些汉苗之分还是不必在意吧!

(彭忠富)

[责任编辑:刘枫]