【关注】骄傲!最近,中国又拿了一个世界第一

发布时间:2017-07-18 11:21 来源: 经济日报

世界最长沙漠公路——京新高速通车!

7月15日,京新高速公路内蒙古临河至白疙瘩段、甘肃白疙瘩至明水段和新疆明水至哈密段三个路段同时通车。这标志着北京至新疆更加便捷的公路大通道贯通,实现了全线高速。

京新高速,是目前世界上穿越沙漠最长的高速公路工程,全长2540公里,是2016年国内七大超级工程之一,于2012年9月动工,沿线经过北京、张家口、乌兰察布、呼和浩特、包头、临河、额济纳旗、哈密、吐鲁番、乌鲁木齐。项目建成后,打通了北京连接内蒙古西北部、甘肃北部和新疆的陆路大通道,使北京至乌鲁木齐的里程缩短了近1300公里。

京新高速是“一带一路”标志性工程,是继青藏铁路后又一具有典型艰苦地域特点的代表性工程。

世界最长沙漠公路

京新高速是西部大开发的一条交通主动脉,通车后,北京至新疆乌鲁木齐的公路行车里程将比现有道路缩短1300多公里,成为一条带动西部边疆大发展、牵引“一带一路”大融合的沙漠天路。

风光堪比美国的66号公路

京新高速上拍摄的星轨,大漠里的星空别有意境

京新高速上拍摄的银河

特大沙尘暴来临前

戈壁闪电  

沿途随处可见沙漠生物。当然,有护栏阻隔,高速路行车是安全的。

网友评论:

@吉姆的小窍门:厉害了!最长的高速路……

@渣渣一垫超乔丹:厉害了我的国

@鞋厂老板-:感觉在这里开车好爽。

@不要逼我耍流氓_:在哪里拍电影一定美死了。

@我的李白国服第一:中国真的是666666。

@每日话题排行榜:中国的基建狂魔不是随便说说的,这是用实力说话 。

@不_辜负:要致富先修路,发展才能稳定。祖国更加繁荣富强。

世界第一!全国高速公路通车里程达13.1万公里

纵横通行的高速公路是经济运行的大动脉。1999年我国高速公路总里程突破1万公里,2003年年底超过2.9万公里,位居世界第二,2014年年底超过11万公里,位居世界第一。而到了2016年底,全国高速公路总里程已经突破13万公里,达13.1万公里,位居世界第一。

越来越多的中国人享受到家门口高速公路的便利。交通运输部最新公布的数据显示,目前,我国高速公路已覆盖约98%的城镇人口20万以上的城市。据了解,除了京新线外,目前全国已实现全线贯通的路线为京哈线、京沪线、京港澳线、京昆线、鹤大线、大广线、青银线、宁洛线、沪陕线、沪蓉线、沪渝线、沪昆线、福银线、泉南线、广昆线。

待贯通路段已全部开工建设的路线有:京台线、济广线、包茂线、丹锡线、青兰线、杭瑞线、夏蓉线、汕昆线。

局部路段仍然待建的路线有:京藏线、沈海线、长深线、二广线、呼北线、银白线、兰海线、银昆线、绥满线、珲乌线、荣乌线、连霍线。

[责任编辑:刘枫]