九江市委常委会听取第二季度经济运行及项目推进项目督查情况汇报

发布时间:2017-07-25 08:18:17 来源: 九江新闻网

市委常委会听取第二季度经济运行及项目推进项目督查情况汇报

杨伟东主持会议并讲话林彬杨熊永强冯静出席

会议强调,要紧盯目标抓落实,紧盯项目抓落实,紧盯责任抓落实。要扩大“好”的势头,夯实“进”的基础,确保完成下半年的各项工作

九江新闻网讯(记者 张雷 汪良红)7月22日,市委书记杨伟东主持召开市委常委会议,听取全市二季度经济运行、项目推进、项目督查情况汇报,研究部署下一阶段重大项目推进工作。市委副书记、市长林彬杨,市委副书记、政法委书记熊永强,市人大常委会主任冯静出席会议。

市委常委出席会议。各位副市长就分管的工业、城建、农林水利、交通、文旅等项目进展情况作了汇报。

今年以来,全市经济继续保持了良好的发展势头。上半年,预计全市实现生产总值1032亿元,增长9.1%;财政总收入274.5亿元,增长12.4%,总量、增幅均居全省第二。同时,全市上下扎实开展“重大项目落实年”活动,按照“五环链接”抓落实工作要求,不断完善项目调度,强化项目督查,项目明显加快。全市纳入重点调度的重大项目462个,总投资3598.4亿元。1∽6月份计划投资547.13亿元,实际完成投资548亿元,占计划投资的100.2%,较去年底计划完成率55.7%提高了44.5个百分点。

会议认为,从调度的情况来看,全市二季度经济整体呈现出“总体平稳、稳中有进、进中有忧”的特点,主要经济指标运行平稳,产业结构调整取得进展,质量效益有所提升。“重大项目落实年”活动扎实推进,通过举办央企入赣、全省旅发大会和长江经济带九江新工业新动能投资洽谈会等活动,引进亿元以上项目200多个,总投资近3000亿元。

会议指出,“项目为王”是稳增长、扩固投、促发展的最强音。我们要深刻认识、科学把握经济发展大势和利好因素,要保持定力、顶住压力、精准发力,全力以赴做好下半年各项工作。要扩大“好”的势头,夯实“进”的基础,确保完成全年目标任务。

会议强调,要紧盯目标抓落实。要拉满弓、使全力、抓全年,紧盯目标、强化调度,做到时间倒排、任务倒逼。特别是对落后序时进度的指标,要逐项分析研究,重点跟踪调度,确保各项指标任务如期兑现。要抓好各分项指标总量、结构的分析研判,不断提升指标之间的协调度、匹配度。要紧盯项目抓落实。既要关注产出性指标,更要关注投入性指标。必须狠抓项目招引,围绕全产业链、城市功能链、创新链开展招商,更多引进高新技术产业项目和战略性新兴产业项目。8月份,“赣台经贸文化合作交流大会”将在我市召开,有关部门要提前做好服务沟通、项目对接、会务筹备等相关工作,力争签约一批大项目好项目。必须狠抓项目推进,7月底将召开二季度重大项目现场推进会,要抓牢项目前期工作、要素保障等关键环节,确保项目建设的进度和质量。必须狠抓项目落地,已经确定的重点项目,要狠抓开工、建设和竣工、投产。特别是对央企入赣、长江经济带·九江新工业新动能投洽会等平台上签约的项目,要密切跟踪、加强对接,争取尽快落地。要紧盯责任抓落实。按照“五环链接”抓工作落实机制和重大项目“督查长”制的要求,把项目协调、调度、督查、考核等工作抓紧抓实。市委对县级领导班子和领导干部的考核,县区也好、部门也好,主要看担当干劲,看责任落实,看工作成效。

林彬杨指出,项目是地方社会经济发展的关键,我们要集中力量、集中精力、集中突破,全力以赴做好下阶段的工作。要明确目标不放松,上下齐心,各方联动,加快重点项目建设,着力推进落地项目快开工、开工项目快投产、投产项目快见效。

[责任编辑:刘枫]