十里铺:渐行渐远的记忆

发布时间:2017-08-03 11:02:15 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 濂溪区的十里铺,曾是九江最繁华的地方,这里记录着城市的变迁,储存着历史的记忆。而十里铺的繁华又数十里老街,老街是当地各种农产品、土特产品的集散商埠。老街上的老字号,一些传统工艺、手艺在人们记忆中刻下深深的烙印。如今,昔日的十里铺已成为人们的记忆,但曾在这里生活过的居民和与十里铺有过交集的人,随着时代发展及城市变迁,都在续写着另一种辉煌。

一段历史的记忆

十里铺曾因为扼守九江城与庐山之间,同时是星子、通远、海会等地进入九江的要道,自古就是人货往来必经之处,南来北往的过客都会在这里歇歇脚,道路两旁,酒肆林立,商家众多,比如裁缝铺、皮匠店、棉花匠、铁匠铺、砻匠、篾匠铺、剃头店、烟铺、肉铺、糟坊、药店、针线杂铺、豆腐坊、照相馆等,远比一般集镇要繁华得多。据濂溪区的十里铺老居委会干部肖家齐介绍,十里老街长约400米,宽4米,住着130多户居民,多为中华人民共和国成立前逃难至此安的家,因而皆为杂姓。街心的石板路是用统一规格的麻石条板铺成,两旁商店夹道而立,错落有致。整个集镇有店铺30余家,居住在这里的居民多数都做生意,店也是家,家就是店。从早上到中午是集镇一天内最为热闹的时间。每天伊始,周边农民赶集,街上的店铺也就纷纷开门,等候顾客的光临。在赶集的农民中有挑着蔬菜的,有提蛋捉鸡的,有担着柴火的,还有新近捕获的山鸡野兔沿街出售的。一时间,卖的卖,买的买,讨价还价,煞是热闹。到了上午10时左右,才逐渐散市,喧闹的街面才慢慢冷静下来。夜晚,也有一些饭店虚门以待歇脚投宿的顾客。那时的大小店家都以“顾客至上,信誉第一”为生命线。凡顾客进店,老板总是笑脸相迎,真正做到“百问不厌,百挑不烦”。在平常的日子里,上下庐山的游客,南来北往的商人,经常来这里歇脚,或吃饭,或喝茶。

原九江十里铺百货大楼和走过的公交。(资料图)

原九江十里铺百货大楼和走过的公交。(资料图)

如今,十里铺一带只剩下孤零零的十里铺桥,静静地唤起人们的记忆

如今,十里铺一带只剩下孤零零的十里铺桥,静静地唤起人们的记忆

年近古稀的十里铺老居民王启富告诉浔阳晚报记者,当时十里老街里最有名的就是菜刀和油面。十里老街上做油面有名的主要是何家面坊和周家面坊。拉出来的油面口感柔软带暖性,但凡生小孩坐月子、过生日、做寿的都会买上几斤;十里老街著名的陈氏菜刀还在,打出的菜刀、镰刀等也是远近闻名,尽管十里铺铁匠铺已经看不到了,但陈氏菜刀后人打的菜刀在老街上还可以买到。

小集镇成中心城区

今天的十里铺早已不是当年的小集镇,已发展成为濂溪区的中心城区。城市虽然繁华,但一些传统老手艺店逐渐淡出人们的视野,只能在记忆里寻找它的踪迹。浔阳晚报记者在几位社区干部的引领下,来到十里老街原址,新修的九莲北路宽敞、平坦,与仅存的一座长约15米、宽约6米的废弃小桥形成鲜明对比。小桥一头连接着新九莲北路,一头在“恒大御景”小区的围墙处戛然而止。据濂溪区十里街道十里铺社区主任杨红介绍,十里铺、十里老街随着城市发展,已变成新的住宅小区了。周边有学校、医院和部分国家行政机关,商店、宾馆到处都是,生活及为方便。这里的商户也因为城市建设得到较好安置,多数商户另辟它径,有的进企业务工,有的换个地方继续经商,生存环境越来越好。十里铺成为濂溪区的中心城区,真正是交通便地、经济发达、文化生活丰富、居民安居乐业。

老居委会干部肖家齐说,十里铺原先有家豆腐坊,店主姓方,做豆腐的手艺也是祖传的,生意不错。自从十里铺拆迁之后,豆腐坊后人还在这一带卖豆腐,但这家人现在不做豆腐了,而是从别的地方批发豆腐再销售。听说生意比原先好得多,劳动强度也减小了不少。

十里铺,已成为渐行渐远的记忆,但许多居民相信,他们的日子会越来越好。

(浔阳晚报记者 余纯桃)

[责任编辑:何文贞]