九江行政执法局:“快”字当头 及时查处高层违建

发布时间:2017-08-04 15:40:06 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(陶 涛)8月3日,伴随着“咔哧咔哧”的声音,开发区七里湖辖区某小区当事业主刚搭建成型的混凝土模板、木料被执法人员拆了下来。这是七里湖中队执法人员会同辖区街道两违办工作人员在十一楼违建现场开展拆违工作的场景。据悉,当天上午9点左右,开发区大队七里湖中队接到某小区物业投诉,反映小区内有人正在“圈占”采光井进行违章搭建。截止中午12时,现场已全部拆除完毕。

随着城市化进程的加快,城区高层建筑违建行为已成为城市管理部门查处的重点和难点问题。与普通违建不同,高层违建有着施工隐秘发现难、施工期短成型快、高空查处拆除难度大等特点,给城管部门执法工作带来了不少困扰。在“快”字上做文章,是执法队员们在查处高层违建工作上总结出来的一条宝贵经验。近来,为了有效管控辖区内高层违章搭建现象,中队通过与辖区七里湖街道、社区、小区物业等多方合作,建立了违法建设的快速发现处置机制。并对违法建设的巡查、发现、报告、查处、拆除等多个环节进行了完善,有效缩短违建从发现到查处的流程和时间。执法人员在违建施工中、成型前及时予以介入,从而最大程度减少查处和拆除的难度和阻力。

据悉,目前七里湖辖区范围内,已逐步形成小区物业、社区干部、执法中队和街道两违巡查等多级巡查体系,“快”正在发挥着越来越大的功效。

[责任编辑:陈芳]