南昌起义的九江记忆

发布时间:2017-08-07 10:35:53 来源: 九江新闻网—长江周刊

九江新闻网 2017年8月1日,是南昌起义90周年,也是中国人民解放军建军90周年。正在电影院上映的《建军大业》正是这段时间人们讨论最多的热点之一。都说南昌起义,九江策划,但是九江的观众们却在电影中看到的九江元素并不如自己想象中多。这有的和电影特殊的叙述方式的取舍有关,有的却也难说不是电影制作方的疏漏。下面就让我们从九江现存的遗迹遗址来看看,电影中那些所没有展现出来的“九江策划”。

为了使革命走向复兴,中国共产党领导人民进行了艰苦卓绝的斗争。1927年7月中旬,中共中央临时政治局常务委员会派遣李立三、邓中夏、谭平山、恽代英等赴江西九江,准备组织中国共产党掌握和影响的国民革命军的一部分力量,联合第二方面军总指挥张发奎重回广东,以建立新的革命根据地,实行土地革命。

7月20日,谭平山主持,李立三、邓中夏、聂荣臻、叶挺等五人在九江召开谈话会。因发现张发奎已经站在汪精卫一边,李立三等立即抛弃依赖张发奎的计划,提议独立发动反对南京和武汉的国民党政府的军事行动,即南昌起义。

7月21日,李立三、邓中夏上庐山,在仙岩客寓(今仙岩饭店)与鲍罗廷、瞿秋白、张太雷等商议九江谈话会关于南昌起义的建议,得到他们的赞同。

7月24日,李立三、邓中夏、谭平山、恽代英四人在九江召开第二次会议,制订了南昌起义的行动计划。

中央临时政治局常委会在获悉李立三等人的提议后,正式确定了在南昌举行武装起义的部署。随后,向共产国际报告了起义的计划。7月26日,周恩来召集李立三等在九江的负责人召开第三次九江会议,传达中央关于南昌起义的决定。

滨江路海关五人谈话会

滨江路港务局宿舍楼里有一栋老房子,了解历史的人知道,这栋不起眼的旧房子,这就是当年的九江英租界海关旧址。1927年7月,叶挺等五人召开谈话会,首次在这里提出了南昌起义。“这次谈话会意义非常重大,它第一次明确提出了南昌起义。”党史专家潘治富这样评价五人谈话会。

圣约翰中心内的铁军师部

1927年7月11日,叶挺率领国民革命军第十一军第二十四师为“东征讨蒋”的前锋,向九江开拔,第二天傍晚抵达九江码头。师指挥部驻在九江圣约翰中学北院(现171医院旁),也就是今天的南昌八一起义九江策源地纪念馆。

汪精卫在武汉公开“分共”的消息传到九江后,叶挺积极参与一些重要活动,与云集九江的共产党领导人多次在这里召开研究和部署南昌起义的重要会议。1927年7月26日,叶挺率部从九江市出发,乘火车奔赴南昌参加起义。

二十四师指挥部旧址建国后多次维修,1987年12月被江西省人民政府公布为省级文物保护单位。2007年7月辟设为“八一起义策源地——叶挺九江指挥部旧址纪念馆”。

甘棠湖上小船会议

电影中,南昌起义前夕,贺龙、叶挺、叶剑英、粟裕等人在一条小船上一边吃鱼片喝粥,一边商量起义大事。电影没有明说,但是其实当时这条小船就在九江城内的甘棠湖上。

1927年7月24日,甘棠湖上,5名“游客”贺龙、叶挺、叶剑英、高语罕、廖乾吾租了一只小船,商量南昌起义的军机大事。这就是鲜为人知但却具有重大意义的“小船会议”。“小船会议”识破了汪精卫的阴谋,确定了叶挺、贺龙部队赴南昌起义的军事行动,为南昌起义的光辉历史写下了壮丽的一页,九江市党史专家柳秋荣这样评价“小船会议”。

南浔铁路运输兵力

电影《建军大业》中,很多人都对叶挺率军入城的情节有些不解,史料记载不是从九江乘火车入城吗?怎么在电影里是步行入城门?

柳秋荣说,其实这个情节应该没有问题。当年南昌起义部队就是从牛行车站进入南昌的,而牛行车站在南昌城外未过赣江。

1927年7月26日,国民党为阻止叶挺、贺龙集结南昌,拔掉了涂家埠铁路上的两根铁轨——九江到南昌的必经之路。铁路工人连夜修复铁路,叶、贺部队顺利抵昌,起义部队得以在南昌集结。8月1日起义打响,3日起义部队从牛行车站撤退。

修水,第一面军旗诞生的地方

地处湘鄂赣边界的修水县,是秋收起义主要军事力量的集结地和出发地。在修水,中国共产党创造了党史和中国人民解放军军史的“三个第一”:中国共产党的第一支工农革命军队在这里组建;设计、制作了工农革命军第一面军旗;1927年9月9日打响湘赣边界秋收起义第一枪。

而在电影中,却语焉不详。前一段的内容讲述的是铜鼓山区,后面接着就是毛泽东提出改换军旗和军队名称,很容易让人误会这是发生在铜鼓。直到军旗绘制完成,转换下一个情节才给出字幕为湘赣边界,这让很多九江观众无法接受。

1927年9月9日,毛泽东、卢德铭领导了著名的秋收起义。起义部队分别从修水、安源、铜鼓出发,进攻长沙,而后转兵井冈山,建立了第一个革命根据地,开创了农村包围城市武装夺取政权的道路。

修水是秋收起义的策源地,组建了工农革命军第一军第一师,设计制作并率先升起第一面军旗,打响秋收起义的第一枪。这是在课本上都明确写明的历史,但在电影中却含糊带过。修水县党史研究专家刘烈根介绍了第一面军旗背后的故事。“第一面军旗由何长工、陈树华、杨立三共同设计。何长工在法国勤工俭学时见过苏联红军的旗样,提出了设计方案,经过参谋处处长陈树华、副官杨立三的反复修改,终于成功设计了工农革命军第一军第一师军旗。”设计成功的工农革命军第一军第一师军旗,旗幅为红色,象征革命;中央为五角星,象征中国共产党领导;星内镶嵌交叉的镰刀斧头,表示工农大众紧密团结;靠旗幅一侧的白布涵管上竖写“工农革命军第一军第一师”。军旗设计方案通过之后,请修水裁缝师傅朱菊英、梁幼陶等制作了一百面。

(长江周刊记者 周慧超)

[责任编辑:邱明莹]