怒放的八月

发布时间:2017-08-08 09:38:04 来源: 九江新闻网

七月,似乎已离我们很远,却又很近。一场暴雨的突然降临,雷鸣轰轰作响,敲锣打鼓般,热热闹闹,宣誓着八月的到来。持续了十几日的高温天气,随着大雨的骤降,气温也变得凉爽了许多,结束了七月之旅,又迎来了。

八月的天气,依旧是盛夏。短暂的凉爽之后,仍是热火朝天。蝉鸣声似乎在向老天抗议,炎热的夏季,多久才能过去,期待秋风送爽。或许又是快要结束了夏天,九月将属于秋天,在这最后的八月时光里,夏天将绽放出它独有的魅力气息。最后的生命里,拼尽全力,散发出浓浓的夏日风情,空调电扇也作为陪伴,度过余夏。

秋,一个凄美的季节。叶子会在秋天的到来而飘落,花朵会在秋天的到来而枯萎。繁盛的景象会在一阵秋风过后,全部凋零,只剩下干枯的树枝,空空的大树像是老人掉光了自己的头发,等待岁月的终止。平日里,树上的知了唧唧地叫着,枝头的鸟儿悠扬地唱着夏歌,如今,却是一片寂寥景象。也许是万物知道了自己的使命终将结束,才会在夏季的尾声里,努力地绽放自己,实现自己的价值。

路边的花朵,往日里,还是一副无精打采的样子,几日不见,却越发的精神起来了,开得格外的灿烂绚丽,颜色也是漂亮极了。争奇斗艳的样子,让人看着,很可爱,很活泼。像一场选美大赛,每个人都花尽所有的心思,把自己打扮得花枝招展,看看谁是最美丽的。这些花儿也一样,努力地展现自己优美身姿,动人的曲线,粉嫩的脸蛋,只为博得旁人的一眼观赏,便是它们的幸福。

一个月前,突然来了兴趣,想种盆植物。每天都期待它快点长大,却总不见有什么变化,久了便失去了耐性,不再理会,只任由它生长,或许还能看出个变化。七月刚过,再去看时,不觉已经长高了不少,连续几日的变化都明显,我有些激动,用手机记录这一刻。不经引发思索:是不是它已知道夏天将要结束,在这短短一个月的夏季里,努力地生长,爆发自己的生命力,只为在盛夏里,向夏天展示它的活力。

年轻就是资本。趁着自己还年轻,有梦想,有追求,敢于挑战人生,怒放自己的生命。学生时代,最大的任务就是学习,考出好成绩,为此努力地拼搏,争分夺秒,在中考高考来临前,抛下所有的杂念,一心投向学习的怀抱。他们的那股拼劲就像八月的花朵,在最后的极限里,迸发出绚丽的光彩,创造出属于他们的奇迹。

我是否也要做些什么事,在祭奠这终将逝去的夏季。趁着天气还热,去河边游一次泳,也不枉感受过夏季的乐趣;吃上一根甜甜的冰激凌,感受它冰凉的温度,给我们降暑;或是到街上去买一个大西瓜,香甜诱人,在这口干舌燥的夏天里,给我们解渴。趁着八月,我也想怒放自己,做一件自己认为不可能做到的事。在这八月里,尽情地挥洒自己的汗水,饱满的激情,舞出多彩的夏天。

亲爱的大树、花朵、蝴蝶、蜜蜂。我想请你们在八月的盛夏里,继续前行!

  作者:陶晶莹

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢