综合评价实行优胜劣汰 江西停招高校专业点200余个

发布时间:2017-08-10 09:50:50 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 浔阳晚报记者日前从江西省教育厅网站获悉,2017年,江西省高校新增本科专业点70个,较2016年下降近一半,其中80%的专业为地方新经济发展所需。近两年来,江西已有28所高校主动停办、停招专业点200余个,规模和力度均达历史之最。

江西省教育厅公布了2016年高校本科专业综合评价结果,35所普通本科高校的62种本科专业参与了评价。专业综合评价4年为一个周期,首轮评价于2015年启动,目前已公布了两期共69种本科专业综合评价结果。由于部分参评专业布点较少,将同一专业类下不同种专业按照专业类别进行评价。专业布点不足的专业,通过研究专业共性,按照专业类进行评价,按专业分别公布结果。

江西省教育厅高教处负责人表示,通过专业综合评价,促使江西省高校主动对现有专业进行调整,实行优胜劣汰,集中优质资源举办优势专业,保证专业办学水平和质量。

(浔阳晚报记者 樊绍红)

[责任编辑:邱明莹]