岳师门社区家庭医生上门服务深受老年居民欢迎

发布时间:2017-08-11 09:48:07 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 人生病了,有时却无法出门就诊,怎么办?日前,浔阳区甘棠街道岳师门社区联合考棚社区卫生服务站共同开展的家庭医生集体签约服务活动很大程度上缓解了这一难题。家庭医生签约服务是建立分级诊疗制度的基础,为了给居民提供连续、综合、有效的个性化健康医疗服务,进一步深化以社区责任医生团队服务模式为基础的全科医生签约服务,发挥全科医生作为居民健康“守门人”的作用,从7月下旬至8月初,岳师门社区一直在辖区内开展家庭医生集体签约活动,卫生服务站的全科医生与岳师门社区近千名居民参加了活动。

岳师门社区主任梁伶俐告诉浔阳晚报记者,家庭医生签约活动的服务对象面向所有社区居民,将免费为居民提供如免费测量血压等基本医疗卫生服务以及约定的健康管理服务,并根据签约居民的健康状态进行定期体检和评估。“因为社区内空巢老人比较多,他们基本待在家中。”梁伶俐说,“如果他们感到不舒服,现在只要打个电话,卫生服务站的医务人员就会上门为他们服务。”不仅如此,梁伶俐还表示,社区还为签约居民建立健康档案,将定期检查结果一一记录在案,并进入全国性的有关医疗系统。如果有社区卫生服务站无法解决的问题,那么居民在医院看病时,医生能进入系统调取健康档案,这对居民在医院看病有一定帮助。

据了解,家庭医生服务尤其受到老年人的青睐,好评如潮。许多老年居民表示,上门医疗服务让人感觉安全又温暖。梁伶俐表示,社区将继续推广家庭医生进社区服务,让每一位居民都能享受到服务。

(实习生 张宇璐 浔阳晚报记者 陈诚)

[责任编辑:邱明莹]