浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

曹虹:岁月如歌我如虹

九江新闻网讯(记者 林静)曹虹有着一串头衔,九江市委党校副教授、江西省音协会员、九江市音乐家协会副主席、九江市合唱协会会长、九江市职工艺术合唱团团长,从中不难看出,她的一生与音乐结缘、与歌声为伴。年过五旬的她显得比同龄人更年轻,她说,或许这是音乐滋养的缘故吧。

曹虹在演出现场。资料图片

曹虹在演出现场。资料图片

A 本土文化滋养成长

曹虹出生在九江,江南水乡赋予了她温婉柔美的气质。她从小爱唱歌,爱音乐,七、八岁就开始登台演出。1975年,在她12岁的时候,海政文工团来九江招文艺兵,看中了曹虹,但是因为家庭成分不好,政审不过关,她遗憾落选了。后来还有好几次各种文艺招生,她都因为家庭成分原因而落选了。进入高中后,九江市教育系统进行文体比赛或者各种文艺汇演,曹虹总是作为学校的表演大梁,或者做主持,或者进行声乐表演。大学考进九江师专后她是学校的文娱委员,依然活跃在校内校外的各种表演舞台上。1985年她从九江师专化学系毕业后,分配到九中当了一名化学老师,由于对音乐的喜爱和突出的音乐才能,她还担任了三个班的音乐课老师。1992年,她参加了由中国文化部和广电部举办的第二届全国民间音乐舞蹈比赛,江西省有8个节目被送到中央评选,只有曹虹的一首民歌《郎在河中驾竹排》入选,最后获得演唱组三等奖,这也是改革开放后江西省第一次获得这个比赛的奖项。2001年,她和一群喜爱唱歌,喜欢音乐的人组建了“金秋合唱团”并担任了副团长,2003被合并到群艺馆,成为现在的“群星合唱团”。2002年,九中学工处看中她的文艺专长,让她担任政教处副主任,主管学生的文体活动。从此,曹虹更是如鱼得水,在她喜爱的音乐世界里畅游。2004年,由中宣部、文化部和全国文明办举办的群众比赛中,她主唱的一首《四进社区》再次获得演唱银奖。

九江市有大型文艺活动中,时常都有曹虹的身影,她还拍过多部有关九江题材的MTV,两次代表江西和九江到北京参加汇演比赛。凭借着多年不懈的努力,2008年,她被作为特殊人才调到九江市党校。

B 全国舞台频获大奖

2015年9月1日,九江市合唱协会第一次会员代表大会暨纪念抗日战争胜利70周年歌咏会在九江少儿艺术中心举行,《抗战之歌》、《四渡赤水出奇兵》、《在太行山上》……一首首脍炙人口的合唱曲仿佛带领大家回到了那个激情燃烧的岁月。曹虹介绍,九江市合唱协会由九江市从事和热爱合唱工作的专业、业余指挥、合唱人员、词曲作者及合唱团体自愿组成的联合体。现已经发展为16个团体。

据了解,2016年合唱协会的各种演出场次达到上百场。除了各种形式的声乐节目,还创作编排了歌伴舞、龙灯、手语舞等多种艺术形式。这些贴近老百姓生活的节目,深受广大群众喜爱。我市的合唱团体还积极参加全省、全国的合唱大赛。群星合唱团曾参加在厦门举行的全国“纪念中国人民抗日战争和世界反法西斯战争胜利60周年”,以“铭记历史振兴中华”为主题的大合唱比赛,是代表江西省音乐家协会唯一一支参赛的合唱队伍,并获得了全国铜奖;2015年在江西省文化厅主办的全省合唱比赛中获二等奖。2016年4月19日,市老干部活动中心合唱团赴北京国家大剧院参加全国“七彩夕阳”合唱比赛,获“群星金奖”、“组织奖”、“最佳指挥奖”;同年10月参加在深圳举办的全国合唱比赛,获演唱一等奖。这些成绩的取得,表明九江市合唱艺术在全国合唱大舞台上扮演着越来越重要的角色。

近年来,我市的群众合唱艺术发展迅猛,企业、机关、部队、学校、社区的合唱蓬勃兴起,每次重大的社会活动都少不了合唱的身影。目前九江市区有各类群众合唱团近30个,不完全统计约有2000人。有的团队人数多则200人,少则50余人。九江市合唱协会会长曹虹介绍,合唱的主体是群众,合唱协会成立之后,采取各项措施发动群众积极参与,合唱协会作为一个全市性的社会文艺团体,做到了“为民所听、为民所爱、为民所唱”。希望今后有更多的市民与合唱团的团员一起随着音乐的节奏歌唱,享受合唱所带来的艺术魅力。

C 获国家艺术扶持基金

2011年,九江举办原创歌曲大型推广活动,“荷花红、荷花白,芙蓉水中带露出,婷婷流香……八里湖,痴心在,长虹落在明镜台,古柴桑,云景开,绽放一个新时代……”由秦庚云作词,熊纬作曲,曹虹在现场演唱的一曲《湖韵荷彩》博得满堂彩。她认为九江山歌作为艺术瑰宝,不但需要传承,更需要发展。为了更好地传承、发展九江山歌文化,2016年7月,九江市职工艺术合唱团到贵州黔东南州凯里市参加全国第三届民歌合唱节比赛《农忙时节》获得原创作品混声合唱银奖。据了解,全国第三届民歌合唱节比赛是合唱界最盛大的一次合唱比赛,在合唱比赛现场,来自中国内地及港澳台地区的97支优秀合唱团队共4000多人呈现了一场民歌合唱的艺术盛宴,创造了国内历届合唱节参演团体和参演人数之最。

成功的背后有着不为众人所知的付出。作为市职工艺术合唱团团长曹虹,在选曲上就颇下功夫,参赛的曲目是由我市音乐人王庆华作曲、徐剑南作词的混声合唱《农忙时节》。这首歌根据武宁打鼓歌的音乐节奏、演唱特点进行创作,具有浓烈的生活气息,曾于1985年全国首届音乐节中获得中型音乐作品创作一等奖,受到省内外专家的好评。曹虹表示,选择这首歌是希望在全国比赛中突显九江本地特色。为了排练好这个9分钟的节目,42名团员排练了近两年时间。大家立志把九江地区具有魅力的武宁山歌展现给全国的合唱团体、专家、评委看。据悉,本次比赛共有7个场次,评委都是国内顶尖级的指挥家、歌唱家及作曲家,有吴玲芬、田晓宝、关序等。曹虹说:“比赛里的原创作品不多,我们的演唱从选曲、表演、指挥、音乐伴奏等多方面,都给观众留下了深刻印象。”国家艺术基金是中央财政拨款、支持艺术创作的公益性基金,面向全社会开放申报,曹虹任团长的市职工艺术合唱团还成功申报获得了国家艺术扶持基金。

[责任编辑:谢俊]