一名新教师的成长历程——陈颖

发布时间:2017-08-12 11:40:50 来源: 九江新闻网

我是九江育英双语小学一名数学老师。2016年3月28日是我走进“育英”这个大家庭的第一天,迄今为止已走过了500个日日夜夜。也就是这500个日日夜夜,让我深深地爱上了这个大家庭。我很庆幸自己能在这样的一所学校任教,一所健康、儒雅、好学、进取的好学校,有着优秀、富有责任心的领导和同事们!

上个学期开学,学校让我接手五(2)班数学教学工作(该班之前一直由数学教研组长祝老师任教,因回家待产而请假)。接到学校的相关工作安排,心中充满挑战和期待,同时也充满了恐惧和担忧。我担心孩子们习惯了祝老师而抵触我,我担心他们的成绩会因我而有所下滑,我担心……

所有的这些担心伴随着学校的一个特殊安排,让我顿感轻松了不少,那就是让身怀六甲的祝老师手把手的带着我学习半个月。这半个月与我而言不仅是一个缓冲期更是一个很好的学习和走进孩子们的机会。

在半个月里,我认真听祝老师的每一节课,并做好记录,仔细揣摸,我把孩子们的名字和他们的座位一一对应的抄在了纸上,通过孩子上课发言了解不同孩子的学习情况。没过几天,班上所有孩子我都能脱口而出。随后,祝老师让我自己上课,从备课、上课她都给予记录并指导。慢慢地,我摸到了一点上课的门道了。

3月份,我就开始自己一个人独当一面。每次上课之前我都充分地准备,备教材、备学生、写教案,遇到重难点就去请教平行班级的两位老师(她们都是有5年以上教学经验的优秀数学老师),而她们每次都会很认真、耐心的告诉我。

没课的时候我就去听我们学校其他老师的课,然后自己认真做笔记,自己也在电脑上学习一些优秀的PPT和教学视频,在孩子们都下了晚自习后自己在教室里面试讲。为了明天的课程,我常常都是晚11点之后才离开办公室。

作业的批改也是一项不可忽视的环节,除了学校规定的作业外,我们班孩子的所有辅导册我也做到全批全改。为了更好的帮助学习成绩欠佳的孩子们,我每次在批改完作业之后都会把作业完成不好的同学单独留下来面对面辅导。

只关心孩子学习成绩的老师还不是一个好老师,只有当你走进孩子的内心,让孩子喜欢上你,他自然也会喜欢上你的所有,包括你所教授的学科。为此,我的课后生活也跟孩子们绑在一起,跟着孩子们一起就餐、一起课间操、一起大课间活动、一起因班级获得的荣誉而欢呼、一起因孩子的进步而感到欣慰……正因为这样的朝夕相处,让我融入到了五(2)班这个集体之中。

这个学期一路走过来,我有许多的感触。身为一个老师,不仅仅要有扎实的专业知识更要有一颗爱学生的心。当我在帮王强丰擦皮肤药他看着我说我像他妈妈时;当黄小琴同学不舒服我用自己买的姜茶给她冲泡好看着她渐渐转好时——我意识到我的心已经与他们连结在了一起!

这个学期一路走过来,我付出了很多,但得到的更多。当我看到李谦从当初的60分上下到后来能考90分的时候;当我看到胡天保不再要我催作业的时候;当我走在校园的楼梯碰到孩子们跟我开心问好的时候;当孩子们把他们舍不得吃的里脊肉和鸡腿送到我手上的时候——我知道,一切的努力和付出都是值得的!

在教学的这条道路上我还有很长很远的路要走,为了我的孩子们、为了曾经帮助过我的人们,为了我的梦想,我不能停止向前的步伐。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!

关于作者:

QQ截图20170812113252

陈颖,2013年毕业于江西师范大学,本科学历,中共党员,2016年入职九江育英双语小学,任教学科:数学、英语、思品。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢