我省完善资助保障体系帮助贫困学生顺利完成学业

发布时间:2017-08-14 08:29:02 来源: 九江新闻网-浔阳晚报

九江新闻网讯(记者 黄梦如)日前,浔阳晚报记者从教育部门获悉,近年来,我省完善对高校学生的资助保障体系,通过“奖、助、贷、勤、补、免”等多元混合型资助方式,帮助我省家庭经济困难学生顺利完成学业。

据了解,我省100个县(市、区)已全部开办生源地信用助学贷款。凡参加全国普通高等院校招生统一考试并被录取的家庭经济困难的江西籍学生,均可在户籍所在地申请办理生源地信用助学贷款。对于家庭经济困难的界定为,所能获得的收入不足以支付学生在校期间完成学业所需的基本费用,一般需符合以下特征之一,即农村特困户和城镇低保户;孤儿及残疾人家庭;遭受天灾人祸,造成重大损失;家庭成员患有重大疾病;家庭主要收入创造者因故丧失劳动能力;无稳定收入的单亲家庭;老、少、边、穷及偏远农村的贫困家庭;父母双方或一方失业的家庭;家庭年现金总收入低于8000元;其他贫困家庭。

符合条件的高校新生,入学前可向家庭户籍所在地县(市、区)学生资助管理中心申请贷款,用于支付学费和住宿费,在校期间贷款利息由财政全额承担;家庭经济特别困难的,还可以申请新生入学资助,用于支付入学报到的交通费及入学后短期生活费。贷款按年度申请和发放,借款学生毕业或终止学业时,应与经办银行确认还款计划,还款期限按双方签署的合同执行。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢