《九江育英双语小学微校》之孩子转化二三事

发布时间:2017-08-14 10:09:20 来源: 九江新闻网

孩子转化二三事

易媖

6月29日,是学生离校的第二天,我从办公室出来,习惯性地走进教室,一天之内反复五次,打开教室门才意识到我的孩子们已经不会出现在这间教室里,他们已经毕业了。一种莫名的失落感充斥我的心中。

我的孩子们已经毕业了,我却还没有适应过来。

时间过得真快!转眼间和孩子们已经度过了三年时光。回顾过去,一幕幕往事涌上心头。

刚接手这个班时,孩子们由于频繁更换老师而没有养成良好的学习习惯,发生了很多不愉快的事情:在第一个星期里,课堂上基本上没有学生举手回答问题却总有人不举手乱接话,周末作业几乎没有学生完成;在第一个星期里,几乎天天有同学吵架,值日表贴在教室孩子们对它视而不见,没有几个知道要认真打扫教室卫生……这一切,也许是孩子们在故意欺负我这个新来的班主任吧,但不管是什么原因,我是不允许这些现象继续发展下去的。

孩子们不举手回答问题,我就用鼓励表扬的方法,问题回答对了——表扬,回答错了——也表扬,我表扬他善于表达自己观点的勇气。慢慢的,孩子们课堂上回答问题越来越积极了。孩子们没有完成作业,我就每天利用中午休息时间陪伴他们,指导他们认真写作业。孩子们不爱护班级环境,不认真打扫教室,我就率先垂范,与他们一起打扫教室,就这样,在日复一日的指导与陪伴下孩子们有了明显的进步,班风学风有了明显的好转。

可是,冯华栋同学乱接话,唱反调的毛病却没有丝毫转变。

我私下问了很多学生冯华栋之前的表现,孩子们的回答都是一致的:“老师,冯华栋一直都是这样爱与老师唱反调,而且还经常无缘无故生气不吃饭,老师和同学们怎么哄他吃都没有用,连校长都知道这事。”我还在心里庆幸,还好目前还没有出现过生气不吃饭的现象。可是,就在当天第四节课下课后,科学老师气冲冲地跑过来告诉我:“你们班的冯华栋同学一定要好好教训一顿,上课时他总是乱说话和我唱反调,引起其他同学哄堂大笑,我还没有批评他,只是和他讲道理,他不但不听还骂我。”听到科学老师这番话,我意识到了问题的严重性,很想马上到教室去教训那孩子一顿,可是已经到了吃饭时间,我不能在吃饭时批评孩子。虽然我心里很生气,却仍带着笑容走向教室。还没有进门就看见冯华栋同学一个人站在教室门外不吃饭(这个奇葩,我还没有找他,他还先生气了!)。我走到他面前面带微笑,轻声细语的对他说:“冯华栋,怎么一个人站在门外呢?是不是身体不舒服呀!”说着随手摸了摸孩子的额头。孩子马上说:“不是。”“哦!老师知道啦!你肯定是想家了,等会儿吃完饭老师帮你打电话回家,咱们先去吃饭好吗?”孩子犯了错,发现老师不但没有批评他,还这么关心他,有点受宠若惊,就乖乖地去吃饭了。之后,我打电话给孩子的爸爸,聊起了孩子在学校的表现,通过聊天,我了解到冯华栋调皮的原因是误认为爸爸偏心他的弟弟,不爱他了。我想,这就是问题的症结,因此,我更加关注他。

一次在教室无意中发现孩子扫地很认真,我立即表扬了他,看到了孩子脸上的笑容很灿烂,而且扫地更带劲了,打扫之后还把桌椅摆放的整整齐齐。第二天在班会课上,我再次在全班同学面前表扬冯华栋同学爱劳动爱班级的行为,并让他担任班级劳动委员,全班同学给他送上了热烈的掌声表示赞同,此时,我看到了孩子眼里激动的泪花。自从那次班会课后,我发现这孩子改变了很多,写作业越来越积极了,做事越来越认真了,课堂不再乱接话了,与老师也越来越亲近了。

刘和平同学从小就是跟爷爷奶奶生活在一起,父母常年在外打工,缺少父母的关爱与呵护的他,脾气暴躁,冲动,很容易和同学发生矛盾,经常和同学打架。我经常与他谈心告诉他要与同学和睦相处,平时在生活上、学习上更加的关注他,可是,效果不明显。这是什么原因呢?

让孩子彻底发生改变的是从孩子那次过生日开始。一天,孩子的妈妈说孩子11年来从没有过个生日,希望老师能帮忙买个生日蛋糕给孩子过个生日,我听后非常心疼,二话没说就答应了家长。我提前给孩子定了一个大大的蛋糕,并悄悄提醒班上的孩子们给刘和平同学准备生日礼物。孩子生日那天,在生日会上,许多孩子为他表演,送上生日祝福,并纷纷围着他合影留念,平时不喜欢言笑的刘和平,此刻脸上却一直挂着灿烂的笑容。当请小寿星上台讲话的时候,孩子感动的留下了幸福的眼泪。这眼泪,就是孩子心灵的软化!这之后,孩子象变了一个人——融入到了集体,学习上也有了明显的进步。

file0001

孩子们的每一点进步都会让我感到幸福。

现在,我的这些孩子已经毕业了!

写完此文,已是深夜。窗外,繁星点点……

[责任编辑:陈芳]