九江六中召开2017年暑期班主任培训会

发布时间:2017-08-14 10:09:19 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(聂文智)2017年8月12日上午,九江六中在仰善楼会议室召开了2017年暑期班主任培训会。会议由政教处组织,学校领导班子和全体班主任参加了会议。

培训会共五个议程,首先由宋茂炎书记作开班讲话。宋书记归纳了班主任的必备素质:高尚的人格、优良的品德;较强的业务能力;健康的思想、平和的心态;爱心、细心、耐心、恒心,并强调班主任要特别重视学生的思想工作。

培训会的第二项是六个年级的年级组长分别汇报年级工作。初一年级组长梅斌老师提出自己的思考《低配的我们如何走向远方》。初二年级组长龚洁老师汇报了年级的工作重点和总体安排。初三年级组长王琳老师汇报了2017届初三中考成绩,回顾了初三年级开展的工作、取得的成绩以及存在的不足。高一年级组彭小喜老师总结高一年级的工作为“五心”:领导们的关怀之心;班主任们的责任之心;老师们的敬业之心;家长们的拳拳之心;学生们的进取之心。高二年级组长仇付羊老师提出《平台比位置重要,团结比竞争重要》。高三年级组长余剑老师回顾了奋斗的一年取得的成绩和好的做法。

培训会的第三项是班主任代表发言。万毅校助畅谈他对班主任工作的认识和深刻的思考《纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行》。经验丰富的鲁靓老师分享了她的教育经验《用爱心构建和谐班集体》。担任班主任工作虽然只有一年,但也有许多感悟的赵唐俊和邱龙元老师给我们带来了他们的教育故事。

培训会的第四项由政教处潘志主任作上学年工作总结和新学年工作安排并提出了新学期的工作要求。在过去的一年,政教处围绕“生活教育”、“我们成长在六中”的主题开展了一系列丰富多彩的活动,取得了良好的效果。在新学年中,政教处将在原生活教育的四个维度要求基础上提出新的现代生活教育九个要求,通过各项教育活动和检查,把教育要求落实到位,促使学生习惯上有新的改变,学校的德育工作上新的台阶。

培训会的第五项由梁明校长作总结讲话。梁校长首先高度评价了这次班主任培训会所达成的培训效果,随后重申了学校对班主任和年级组长工作的重视,强调了“班主任立校”的办学意识以及班主任的考核评价原则:即班主任要有好的师德人品;班主任要有好的职业态度;班主任要有好的业务能力。

最后,梁校长就如何做好六中班主任提出了几点要求:第一、要有学校大局意识,尽己所能推动学校中心工作顺利开展;第二、要有团队合作意识,格局宽厚融入年级,坦诚相待团结同事;第三、要有终身学习意识,孜孜以求,且行且悟,探索育人规律,优化育人效果;第四、要有精细恒常的意识,精益求精做细节,日复一日做常规;第五、要有纯粹的教育意识,崇尚师德,讲求风格,珍视荣誉,呵护形象;第六、要有锐意进取意识,敢于创新,敢于追求,将年级和班级各项教育工作做得更有个性,更有生命力量。

这次暑期班主任培训会让老班主任展现了才华,让新班主任学到了经验,交流了思想,提高了认识,取得了很好的培训效果,也为即将开始的新学期班主任工作揭开了新篇章。

[责任编辑:陈芳]