中央电视台报道庐山西海绿色生态发展经验

发布时间:2017-08-14 10:32:00 来源: 九江新闻网

“绿水青山就是金山银山”

中央电视台报道庐山西海绿色生态发展经验

九江新闻网讯(邓剑)8月11号上午,中央电视台新闻频道《朝闻天下》栏目以《保护水质,庐山西海搭“保护伞”》为题,对庐山西海绿色生态发展情况进行了时长近4分钟的现场直播报道。

图片1

直播中,以横跨庐山西海水域的永武高速在建设过程中如何做到保护与开发并重为切入点,介绍了庐山西海依托优质的生态资源,坚持“绿水青山就是金山银山”“保护中开发,开发中保护”理念,实现了生态文明建设与旅游产业发展齐头并进的良好发展态势,为景区的长远发展打下了坚实的基础。

图片2

据了解,近年来,庐山西海始终坚持“保护中开发、开发中保护”的理念,在加快景区发展的同时,不断强化景区生态文明建设,有效了保护一片青山、一湖清水。景区将湖泊生态治理作为基础性工作,注重治标与治本相结合,突出重点,责任到人,切实把生态治理的源头性工程抓紧抓实。目前,司马旅游生态码头和巾口旅游生态码头改造,建设生态驳岸1850米、生态停车场39000平方米,修复植被70000平方米,完成岛屿栈道改造项目1000米、旅游标准卫生间6座,以及巾口污水处理站12座、日处理10吨垃圾中转站1座;九江市柘林湖湖泊生态环境保护项目于2014年12月被财政部列入全国首批30个PPP示范项目(政府和社会资本合作示范项目),是我省首个入选的PPP示范项目,涉及庐山西海管委会、修水和武宁联合申报实施的6大类共计66个子项目,其中总投资6000万元的高排放旅游船艇收购式更新淘汰项目已完成40条低碳环保船艇的购置,并投入使用;垃圾中转站项目已完成巾口景区垃圾中转站的建设,2016年10月正式投入使用,司马垃圾中转站已完成土地征收等工作,预计2018年上半年正式投入使用。这些环境保护项目的实施对于大幅改善修河流域生态环境效益、提升流域污染治理水平以及保护庐山西海“一湖清水”具有十分重要的意义。

图片3

同时,积极践行绿色发展,结合景区争创国家5A景区和创建国家体育旅游示范基地的工作实际,立足景区青山绿水保护文章,创新流域区域综合治理,推行“六制管理” 法,全面推进景区河长升级版,走出了一条生态文明与经济发展相得益彰的新路子。

[责任编辑:陈芳]