九江“半年报”非常亮眼

发布时间:2017-08-14 10:37:20 来源: 九江新闻网-长江周刊

匡庐添秀色 赣北溢朝气

九江“半年报”非常亮眼

8月7日,立秋节气,今年过半。天空中挥洒着夏末的热情,也氤氲着初秋收获的喜悦。“半年报”的出现,在这个时候再合适不过。2017年上半年以来九江在经济、文化、生态、民生等方面取得了哪些令人瞩目的成绩,又有哪些令人耳目一新的变化,下半年的工作重心又在哪里?预则立,中共九江市第十一届委员会第四次全体(扩大)会议选在立秋之日召开,振奋人心,意义重大。

经济

“新工业”正快马加鞭

2017年上半年,九江经济运行稳中有进。全市生产总值增长9.1%,财政总收入增长12.4%,有10项指标总量或增幅位居全省第二,二季度有11项指标较一季度环比加快,总体稳中有进、稳中向好。全市工业固定资产投资、工业税收、工业企业利润均居全省第一;规上工业增加值增幅列“外五”城市第一。五大战略性新兴产业增加值占比较年初提升2.9个百分点,增速高出全市平均水平2.3个百分点。全市新开工项目471个,是去年同期的4.1倍;纳入重点调度的重大项目462个,年度投资计划实现过半;引进内资实际进资列全省第一。

在这一张张亮眼的成绩单上,我们看到了“新工业”画下的浓重一笔。近年来,九江一直把工业经济作为地方发展的主攻方向,特别是2016年以来,市委、市政府提出了“新工业十年行动”战略,各县(市、区)、各相关部门相继出台了支持工业发展的有力政策和措施,促进九江市工业发展,取得了明显的成效。

4月20日,省政府正式批复同意设立九江市鄱阳湖生态科技城,这标志着九江向创新驱动、转型发展又迈出了重要一步。鄱阳湖生态科技城形象定位为“鄱湖新城、科创蓝湾”,战略定位为打造国家自主创新示范区、江西绿色发展样板区、九江新兴产业先导区。

市委书记杨伟东在调研时指出,规划建设鄱阳湖生态科技城,是我市深入贯彻中央供给侧结构性改革的要求,全面落实新发展理念的具体行动。要按照市委、市政府深入推进新工业十年行动和重大项目落实年的要求,全面部署,积极谋划,抓好落实,把思路、要求、目标、发展理念融入到规划方案中,加快推进鄱阳湖生态科技城规划建设,为九江产业体系打造一个更高端的平台,为九江未来更好发展打下基础。

杨伟东强调,九江要以“新工业十年行动”为主抓手,推进传统产业跳档式升级、新兴产业跨梯度承接、科技创新嫁接型生成,实现产业从跟跑到并跑再到领跑。要以创新为引领、平台为支撑、人才为保障,大力实施人才“尊优计划”,推进科技创新,建设区域性的科创成果转化和创新人才集聚高地。

生态

交出靓丽绿色答卷

“建设国家生态文明试验区,是党中央、国务院赋予江西的重大使命。在这场‘国家大考’中,九江必须勇担使命,探索创新,努力交出九江靓丽的绿色答卷。”市委书记杨伟东在会上指出,“省委十四届三次全会吹响了建设国家生态文明试验区、打造美丽中国‘江西样板’的进军号角,对做好迎接党的十九大各项工作作出全面部署。我们要结合实际,找准发力点,创造新业绩。”

要经济发展,也要绿色生态。2017年上半年,为加强生态文明制度建设,九江市出台《关于生态优先绿色发展的实施意见》。探索沿江保护区域合作机制,与24个沿江城市签署《市长共识》。上半年,“河(湖)长制”全面深入推行,建立市县乡村全覆盖、江河湖库全纳入、区域与流域相结合的“河长制”组织体系,着力构建沿长江、环鄱阳湖、沿修河、环庐山的生态安全保护网。

大力推进昌九大道路域环境综合整治,在八赛新区规划建设占地60平方公里的“城市绿心”。《城区烟花爆竹燃放管理条例》全面实施。成功承办全省旅游产业发展大会,举办了庐山天下悠·九江全域旅游项目推介会,全域全季全业旅游深度发展,“两圈两带”旅游格局初步构成。

杨伟东在讲话中说,要按照建设山水文化名城的目标,在八赛组团高标准规划建设60平方公里的“城市绿心”,大力推进文明城市、卫生城市和美丽乡村建设,打造令人向往的城市和让人留恋的家园,增强绿色环境吸引力。最基础的是加大生态保护和治理力度。按照引环保企业、建生态园区、促绿色发展的思路,大力推进工业园区“生态化改造”,这项工作下半年要在全市全面铺开,创造特色,打响品牌。要坚守生态底线,构建沿长江、沿鄱湖、环庐山、环西海的生态屏障。

既要绿色的GDP,也要让绿色产生GDP。市委副书记、市长林彬杨在会上指出,经济社会发展是有规律的,有一个由农业文明向工业文明、生态文明的渐进过程。现在,我们要打造生态文明试验区,加快绿色发展,就是要求工业文明与生态文明共进,所以生态环保、安全生产等标准越来越高,要求越来越严,土地、环境、人力资源、资本等要素制约越发突出。

民生

财政真正用之于民

今年1~6月份,全市实现生产总值1032亿元,增长9.1%;财政总收入274.5亿元,增长12.4%;固定资产投资1186.6亿元,增长12.4%;社会消费品零售总额321.4亿元,增长13.1%;城镇居民可支配收入15587元,农村居民人均可支配收入5378元。财政总收入、固定资产投资、社会消费品零售总额增幅等指标位居全省第二。

不断加大民生投入,全市财政上半年用于民生支出238亿元,增长18%,占全市财政总支出的78.6%。可以说真正做到将财政用之于民。“十个一百”惠民工程有序推进,新建改造一批绿色小游园、公共停车场、公交候车亭和街边小巷。棚改工作加快推进,截至6月底,全市棚改开工2.5万户,其中中心城区1.5万户,货币化安置比例近70%。

今年以来,市财政局牵头会同有关部门加强了对市级各涉农专项资金进行统筹整合,已为市级新农村建设筹集资金1.44亿元。2017年九江市新农村建设省级点共计2273个,新农村建设省级点财政补助资金标准为30万元/个。整合了农村生活垃圾治理、市级扶贫攻坚专项、“森林城乡、绿色通道”奖补、小型农田水利建设奖补等市级有关涉农专项资金2656万元,盘活了存量资金2665.8万元,2017年共筹集市级新农村建设资金14403万元,有力地支持了九江市新农村建设。

有关下一步民生工作,杨伟东说,要着力保障和改善民生。今年下半年开始,要大力推进棚户区改造,在全面完成“三年计划”的同时,做好2018~2020年棚改摸底和前期准备工作,持续改善中低收入人群居住状况。加大调控力度,促进房地产市场健康发展。认真做好灾后重建工作,妥善安排受灾群众的生产生活。高质量推进民生工程,在解决群众最关心、最直接、最现实的问题上不断取得新成效。

■记者 周慧超

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢