制作第一面军旗的修水老人

发布时间:2017-08-14 10:59:00 来源: 九江新闻网-长江周刊

修水长大的孩子都知道,这片革命的红土地上有着三个第一!建立了中国共产党第一支工农革命军队;打响了秋收起义第一枪;设计制作了第一面军旗。在历史文献资料中,都清楚地记载着修水的光荣革命历史。

本周,《长江周刊》通过缝制第一面军旗的老裁缝梁幼陶的角度,讲述那年、那晚发生的故事。不过,梁幼陶老人于上世纪80年代末去世,这段时光的讲述者是他的外孙女邓新华。

梁幼陶老人照片。

梁幼陶老人照片。

在上世纪70年代末的一个夏天,邓新华因工作出差正好回老家看望自己的外公梁幼陶。然而,此时的梁幼陶也正着急去参加一个会议。邓新华不解,便问外公,你一个普通的老人家能有什么会开?梁幼陶说:“县里正在征集、了解关于秋收起义的一些情况,我要去把情况说说。”此时的邓新华听得更加疑惑,“秋收起义跟你有什么关系呢?”一句不经意的疑问,却道出老人家埋藏在心底不敢说的“秘密”。

梁幼陶的外孙女邓新华在介绍军旗。

梁幼陶的外孙女邓新华在介绍军旗。

“起义军的旗子都是我做的,你说有关系不!”梁幼陶老人的一句话,几乎让邓新华半天没缓过神来,从那以后,邓新华揭开了那段尘封的时光。

在当时,修水有个熊家祠堂,梁幼陶的职业是裁缝,因兼顾看管祠堂,于是他不用上交房租,梁幼陶夫妻二人以祠堂为家,过着简单平静的生活。

时任第一军第一师师部参谋何长工很快与梁幼陶有了交集。何长工与副官杨立三和参谋处长陈树华三人正在思考,中国共产党军队的旗帜应该是什么样子,他们三人苦苦思索。经过一整晚的修改,再修改,终于在天亮之前,中国工农革命军第一军第一师军旗的制作图样跃然纸上。

之后,何长工找到梁幼陶,希望可以帮忙制作100面军旗。虽然梁幼陶之前见过何长工几次面,印象也非常好,但梁幼陶并没有答应,因为在当时白色恐怖蔓延的形势下,连穿红衣服的新娘都会被地主民团虐杀,而眼前的这面旗子的样式更是红得耀眼。

何长工多次寻求梁幼陶的帮助。梁幼陶终于忍不住,把情况告诉了自己的妻子,妻子说:“我们帮何长工洗过衣服,这个大个子军官是个好人,面相也慈善。”梁幼陶不断回想军旗上“工农革命军”的字样,于是下定决心,帮他们做军旗。

那晚,梁幼陶拼命做,彻夜做,直到听见鸡叫声,才完工。天刚刚亮,何长工拿到军旗,并支付了10个铜板作为酬劳,之后带着士兵迅速离开梁幼陶的家。这100面军旗做好后,梁幼陶一个星期没敢出门,心里一直忐忑不安。何长工给的10个铜板,梁幼陶自己只留下一枚留做纪念,剩下9枚之后上交给了当地居委会。

梁幼陶回忆,虽然何长工一夜未睡,但是他和士兵脸上那股兴奋劲,给他留下了极为深刻的印象。1927年9月9日,湘赣边界秋收起义打响,正是从这天起,一支打出中国工农革命军红旗的队伍,在失败和挫折中不断前行。

邓新华说:“建军大业,我暂时还没有时间去看,但是看过网友的影评,说电影绕开了修水,或者说没怎么提到修水,尤其是在讲述第一面军旗的故事时,淡化了修水。看到这样的评论,还是挺失望的。我外公是制作第一面军旗的裁缝,近些年,有很多媒体采访我,想要了解这段故事。我很愿意将这段故事传下去,并不仅仅因为我是党员。”

 ■记者 杨军

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢