九江:消费品市场实现“稳中求进 稳中提质”

发布时间:2017-08-15 10:43:08 来源: 九江新闻网

上半年全市社会消费品零售总额321亿余元

消费品市场实现“稳中求进 稳中提质”

九江新闻网讯(左琴 记者 沈明杰)上半年,全市消费品市场实现了“稳中求进、稳中提质”的运行态势,累计实现社会消费品零售总额321.36亿元,同比增长13.1%,高出全省平均水平0.4个百分点,增速排名全省第二,6月当月的社会消费品零售额增速达13.5%,位居全省第一。其中,限额以上社会消费品实现零售额149.08亿元,累计增速17.2%,位居全省第一。

随着长江经济带、生态文明试验区、赣江新区等重大国家战略的深入实施,多年来积蓄的能量加速释放,居民收入的增加,消费能力也进一步释放。上半年,全市消费品市场保持稳中求进,同比增长13.1%,增速较一季度提高0.5个百分点,增速排名从一季度全省第四升至全省第二。

上半年全市批零行业实现零售总额273.39亿元,同比增长12.5%,较一季度提高0.2个百分点;住餐行业实现零售总额47.98亿元,同比增长16.7%,较上年同期提高2.1个百分点,较一季度提高2.3个百分点,提速明显。整体来看,批零业实现的零售额占全市社会消费品零售总额的85.1%,总体上保持稳定。

从城乡结构看,我市乡村市场更活跃。城镇市场与乡村市场相比,虽城镇市场基数大,其发展对全市经济的贡献率更大,但目前城乡增幅已经逐渐同步并开始反超,一改以往乡村落后城镇的面貌,乡村消费市场存在较大发展潜力。上半年,全市城镇市场实现零售总额247.59亿元,增速12.7%,较今年一季度提高0.5个百分点;乡村市场实现零售总额73.78亿元,增速14.5%,较今年一季度提高0.5个百分点,较去年同期提高0.2个百分点,实现同比、环比“双增长”,乡村市场增速已经高出城镇市场增速1.8个百分点,为拉动消费品市场的增长作出了重要贡献。

批零住餐四行业共实现销售额735.73亿元,同比增长13.8%。批零住餐四行业实现的销售额分别为286.42亿元、396.27亿元、8.13亿元、44.91亿元,分别增长11.8%、15.0%、14.1%、16.3%,在全省排名分别是第五、第一、第二、第二。批零业实现的销售额占四行业总销售额的92.8%,住餐业实现的营业额占四行业总销售额的7.2%。

上半年,全市限额以上批零企业累计实现零售额139.71亿元,占全市社会消费品零售总额比重43.5%,占据消费品市场的半壁江山,累计增速达17.0%。在统计的27类商品中,除机电产品及设备类、棉麻类商品零售额累计增幅分别下降5.7%、1.0%外,其余类型商品零售额增幅均呈不同程度增长,多数保持在30%以内的两位数增长,其中文化办公用品类商品零售额累计增幅领跑市场,增速高达29.1%。

在供给侧结构性改革推进下,为适应消费者的升级需求,产业结构也不断完善,文化办公用品、电子出版物及音像制品、智能生活的通讯器材设备等深受消费者青睐,累计增速保持在20%以上的高增长,消费结构升级明显。

值得一提的是,上半年,全市房地产市场销售去库存明显,一手房、二手房成交量大,房价上涨增速明显,新房库存急剧减少,截至6月底,全市总库存量未过万。在房产交易活跃的市场背景下,全市家用电器和音像器材类商品零售额增幅16.7%,较去年同期提高1.2个百分点,较一季度提高4.8个百分点。全市汽车类消费累计增速自年初以来逐月提高,截至6月底,该指标累计增速高达21.1%,较今年一季度提高2.6个百分点。与此同时,石油及制品类商品零售额自2月以来始终保持两位数增长,截至目前累计增速达14.7%,较去年同期有很大程度提高。

随着网红直播导购、明星直播等新形态的崛起,移动终端4G网络的愈加流畅、快捷,加之当下年轻人的超前消费观念,以及电商企业在移动终端推出的购物优惠等多重因素,极大地增加了移动终端的成交量。据统计,上半年,全市通过公共网络实现的商品零售额2.8亿元,同比增长7.9%个百分点,该指标自年初逐月持续上涨,较2月份提高了21.5个百分点,网络消费发展迅猛。

[责任编辑:陶菁]