理财要用心积累与有效利用

发布时间:2017-08-15 11:48:31 来源: 九江新闻网

究其实,理财与我们学习有异曲同工之妙:都需要用心积累,并在此基础上,实现对知识、财富的有效利用。没有积累,就没有可用知识(资本),于我们的人生,肯定是很大的缺憾;但如果不会有效利用,也不过当了一次知识和财富的搬运工——此处得到,送往彼处。最终,哪怕搬运的东西再好,都不真正属于自己。

理财积累可以分为两个大的方面:一是提升自身素质,增强挣钱能力。二是运用工具方法,逐步积累财富。

增强挣钱能力,在较短的时间内积累起可供利用的财富。这是理财的出发点,于大多数理财人士,都是不可逾越的第一步。那么,该如何增强我们的挣钱能力呢?

第一,有一定的专业知识,有持续的收入来源。无论从事哪个行业,都必须要具备一定的专业知识,有了本专业的知识,才有基本的使用价值。在此基础上,可对自己的知识、能力、兴趣点进行分析评估,选择最适合自己做的挣钱行当,并通过自己的努力,得以进入这个行业,获得持续的收入来源。

第二,有把握与挣钱相关信息的能力,并通过合理利用,不断增加收入。与挣钱相关的信息,非常宽泛,既有职业招聘、职场晋升、工作变换等与职场生活(也就是与一份基础收入来源)相关的信息,也有可供自己选择的、发挥自己特长挣钱的信息,比如业余作者,可了解征文信息或者专栏文章信息;有教学、书法、绘画等、摄影等一技之长的人,在时间和单位规定允许的情况下,了解各类上课、表演、大赛、参加书画展售卖作品等的信息,多挣钱。

第三,有敏锐意识,抓住一些稍纵即逝的挣钱机会。比如,一些突击性的工作任务,课题研究,重大项目营销等等,这些一般有专项费用,专门奖励。需要发挥才干,加班加点多干,开动脑筋巧干,既能在实践中积累经验,增长见识,又能获取现实的奖励。

初入职场挣到钱后,第一步,主要是放在银行存款(活期、零存整取)和一分起购的货币基金里,逐步积累起可用于理财的资产。“泰山不让土壤,故能成其大;河海不择细流,故能就其深。”无论知识、能力,还是经验、财富的积累,这句话对我们都有着重要的指导作用。

有了基本的理财资产,下一步,就可以进入利用程序了。

事实上,我们积累阶段的将工资及其他收入存进银行,就已经是最原始、最基础的财富管理和利用,是理财的第一步了。但要达到比较系统、全面、科学、理性、有效地利用好财富的境界,还需要长期的学习、思考和实践。

具体而言,财富的利用,至少包括如下方面:学习理财知识,多方获取资讯。我们可以从如下途径来学习理财知识:一是理财专著和经济金融类的书籍;二是各种媒体,包括纸媒和网媒关于经济金融市场和理财的各类资讯;三是向专业人士(如银行理财经理、证券从业人员)和理财达人咨询相关知识和产品信息,与理财同道交流理财经验体会;四是将自己学习和实践的内容加以总结、提炼,可以通过纸质日志或者网络日记的方式将其记录下来,也可以通过列表的方式让自己可以快速、简明地了解。

根据自身情况,合理选择产品。每个人在不同的阶段、不同的财务背景下,都会有不同的理财需求,不同的风险偏好。在有了一定的积累后,可以根据自身情况,对不同类别、不同期限、不同风险系数、不同收益的产品进行选择搭配。一般而言,风险较高的产品收益率也相对要高,中长期产品的收益率要高于短期产品,固定期限的产品收益要高于灵活期限的产品,初入理财市场的人士可偏向于选择偏稳健、偏灵活的产品,以积累经验,规避风险,也便于调整。

适时分析总结,增强理财效果。用积累的资财进行理财选择后,接下来的事情,就是继续学习、思考,了解最新理财信息,分析总结自己前期理财的得与失,然后在此基础上,对自己的产品进行调整,也对今后的理财有一个指引,以此增强理财的针对性、灵活性,提高理财收益。             (小 禾)

[责任编辑:陶菁]