四个炒菜习惯“毒害”健康 如何烹饪才健康防癌?

发布时间:2017-08-21 09:18:49 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

炒菜是每个人或多或少都会的烹饪技能,但你知道吗?不好的炒菜习惯其实在“毒害”我们的健康,或引发癌症。专家指出,以下这四个习以为常的习惯,其实都是坏习惯,小心致癌。其实,改变不良的饮食习惯,是防癌的积极措施的第一步,最重要的应从食物抓起,在烹饪食物过程中应注意些什么才不会把食物变成毒物呢?

◆四个炒菜习惯小心致癌

1、炒菜后不刷锅接着炒

刚炒过鸡蛋,锅里还有一些底油,没事,接着再放点油接着炒其他的菜,这样既省钱也省油,一举两得。然而,看似干净的锅表面会附着油脂和食物残渣,当再次高温加热时,可能产生苯并芘等致癌物。

2、炒完菜马上就关油烟机

菜马上就要出锅了,关火、关抽烟机、盛菜,一系列的动作一气呵成,一道菜宣告完成。然而就是这一随手的习惯,却暗藏“杀机”。殊不知炒菜过程中会产生大量的有害物质,而油烟机排除废气是需要时间的,当炒菜结束后立马关掉油烟机则会导致废气残留在厨房。

3、油冒烟时才下锅

怎么看油是否热了?很多人会回答看到油锅冒烟就行了。但是这样做健康吗?专家指出,油锅冒烟的时候,油温往往已经达到200℃以上,此时才把菜下锅的话,产生的致癌物会增加癌症风险。

4、剩下油炸的油仍用来炒菜

很多人不舍得扔油炸过的油,还会用来高温炒菜或油炸,其实这种做法非常不可取。食物油最好只用一次,在控制好油温情况下,最多2-3次。

专家建议,千万不要等到油冒烟了再炝锅。这种做法除了使菜更易释放丙烯酰胺,还会产生很多有毒物质,对身体有百害而无一利。其次,推荐用煎闷,也叫水煎的方法炒菜,即先放油,待油温合适后把菜放进去,等温度升高,蔬菜有水渗出了,马上盖锅盖把菜闷起来。这时,蒸汽一下子就会起来,100摄氏度的蒸汽完全能把菜闷熟。只是需注意把握火候,最好用中火,因为火太小,蒸汽就起不来了。

◆怎样烹饪才健康防癌?

1、多吃具有根茎的蔬菜

萝卜、豆芽、南瓜、莴苣和豌豆含有一种酶,能分解亚硝酸胺或阻止致癌物质发生作用;白萝卜、胡萝卜等根茎类蔬菜含有丰富木质素,有一定的抗癌功能。因此,多吃些根茎类蔬菜对身体是有好处的。

2、蔬菜要先洗后切

由于维生素C易溶于水,化学性能不稳定,所以在烹调蔬菜时,最好不要切碎后再洗,更不宜长时间浸泡。

3、烹调时用旺火

烹调时需做到旺火、急炒、快盛,这样可以充分保存食物和蔬菜中的维生素C,此外,还应少用蒸煮方法。

4、不要挤出菜汁

菜汁中含有丰富的维生素C、酶和其他养分,故一般不要将菜汁挤掉。如特殊烹调时需要挤出菜汁,也要尽量利用起来,不要浪费掉。

5、鱼、肉不可烧焦

科学检测证明,鱼和肉及其制品含有较多的强致癌物质。在烹调鱼、肉等食物时,千万注意不要烧焦,已经焦的部分不要吃。

6、适当用点醋

烹调蔬菜时如能放一点醋,不但味道鲜美,还能加强保护维生素C的作用,因为维生素C在酸性环境中不易被分解。

7、不宜加用食碱

在烧煮豆类、蔬菜时加些食碱,可使食物酥软,但却会使维生素C大量被破坏和失效,降低蔬菜的营养,因此最好不要用。(据39健康网)

[责任编辑:陶菁]