九江县农村公益性岗位助力脱贫攻坚

发布时间:2017-08-28 09:36:17 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(郑玄 特约通讯员 董芳)一大早,九江县城门乡金桥村贫困户黄贤淦就在村子的道路边忙活开了,他一边收集垃圾,一边诉说着自己的生活:“儿子有精神障碍,要常年服药治疗,家里经济十分拮据。今年,乡里安排我当上了村里的保洁员,不仅能在家门口工作挣钱,还方便照顾儿子,我很满足。”

针对农村贫困群众文化低、年龄大、就业难等实际情况,九江县重点开发乡村保洁、安保等公益性岗位,帮助一批农村贫困群众实现就近就业,推动扶贫由“输血”向“造血”转化。前不久,该县狮子镇19名来自贫困家庭的乡村保洁员也走上工作岗位,这19个岗位是由全乡镇的精准扶贫中有劳动能力并且有意向的人向村里提出申请,然后各村上报名单到镇人社所,由人社所和环卫所来上门核实情况进行备案。目前,这19个保洁员已经于今年7月份正式全部上岗。据悉,当前九江县各乡镇还在积极摸索农村公益性岗位开发、安置的具体措施,力争帮助更多贫困人口实现就业,加快全县整体脱贫“摘帽”步伐。

[责任编辑:何文贞]