浔阳区 | 濂溪区 | 开发区 | 庐山管理局 | 瑞昌市 | 共青城市 | 八里湖新区 | 柴桑区 | 湖口县 | 都昌县 | 庐山市 | 德安县 | 永修县 | 武宁县 | 修水县 | 彭泽县 | 庐山西海

抓实党建促脱贫 壮大产业奔小康

——市纪委倾力倾情做好海形村驻村帮扶工作

九江新闻网讯(刘金华 记者 龙群)为认真贯彻落实中央和省、市打赢脱贫攻坚战的重大战略部署,市纪委强力推进驻村帮扶工作,落实各项帮扶举措,帮扶彭泽县浩山乡海形村工作取得了明显成效。今年以来共落实扶贫项目资金100余万元,完成了村村通水泥路,新建了桥梁一座,完成了7个自然村的村庄整治,石堰护砌、渠道维修等基础设施建设正在稳步推进,改水改厕、亮化绿化等已全面完成,村容村貌焕然一新,产业发展已初见成效,村民正在向小康路上迈进。

以精准为基础,确保脱贫攻坚聚焦发力

市纪委定点帮扶村是彭泽县浩山乡海形村,该村是“十三五”贫困村,地处彭泽县北面最边远的山区,与安徽省东至县接壤,村里人均耕地面积十分有限,经济基础非常薄弱,易受洪涝灾害影响。2014年以来共有建档立卡贫困户25户70人,因病致贫的有11户35人,占50%;因残致贫的有6户16人,占23%;因学致贫的有6户15人,占21%。面对该村的种种困难,市纪委因地制宜,积极探索脱贫致富的方法和途径。市委常委、市纪委书记杨志军多次到村就扶贫工作进行调研和指导,强调从健全支部建设为抓手,创新工作思路谋脱贫致富之路。当了解到村里很多家庭因学致贫后,带头资助两名贫困户学生。市纪委其他班子成员都非常重视帮扶工作,每位班子成员结对帮扶一户贫困户。为扎实推进帮扶工作,做到精准扶贫,市纪委成立驻村工作队,抽调了3名政治过硬、熟悉农村工作的年轻科级干部担任队员,精心选派驻村“第一书记”;先后组织机关党员到海形村开展了党员志愿服务活动,机关党员为脱贫致富献言献策;开展“一对一”结对帮扶活动,即机关领导班子成员结对帮扶一户贫困户,机关各党支部结对帮扶一个村组,机关青年女干部结对帮扶一户纯女户家庭。驻村期间,市纪委驻村工作队坚持每周都要进村入户,白天逐个走访慰问贫困户,晚上进行座谈,根据贫困原因,因户施策,实施“五个一批”精准扶贫,落实政策、资金、信息等帮扶措施。

以党建为引领,助推村组织建设坚实有力

驻村帮扶前,海形村“两委”班子干劲不足,创新意识不强。驻村工作队以开展“两学一做”学习教育为契机,强化基层组织建设,抓住“关键少数”,引领“绝大多数”,强化脱贫攻坚的政治保障,积极发挥村党支部在农村经济主战场上的战斗堡垒作用,增强基层党组织的凝聚力,实现了村党组织建设与扶贫攻坚工作的同频共振。为预防“微腐败”,引导海形村党支部发扬“自我革命”精神向内开刀,从严肃党内政治生活入手,创新“党员代表”联席制度,为群众身边的不正之风抓紧“口袋”、拧紧“阀门”。一是探索“党员代表”联席制度,让党员说话有分量。建立了“党员代表”联席会议制度,让党员代表参与村“两委”会、小组长会讨论决策。将17个自然村划分为8个片区,选出有较强责任心、群众基础好的党员代表。二是创新“三会一课”组织生活,让代表履职有分寸。指导村党支部规范“三会一课”等党内组织生活,通过邀请挂点扶贫市县领导、第一书记、乡镇挂点领导、县委党校老师授课的形式,加强对党章党规和习近平总书记系列重要讲话的理解;组织开展主题党日活动,增强新时期农村党员的理想信念。通过“农情课堂”“电教课堂”“微课堂”等形式,重点加强对党员群众关心、与切身利益相关的知识的学习,将涉农资金、扶贫资金、民政资金、村级财务管理、三务公开等知识纳入“三会一课”的学习内容,让党员代表充分掌握有关规定,有效履行党员代表监督作用和党员联系群众的“宣传员”作用。三是发挥“民主评议”方向作用,让组织考核有分别。强化村级党组织对党员代表的领导和监管作用,通过履职承诺、民主评议等办法考核党员代表,让党员代表履职有压力、干事有动力、队伍有活力。

以产业为龙头,促进村民群众增收致富

脱贫攻坚,产业发展是基石,创造“外在条件”,激发“内生动力”,才能治“穷根”,拔“穷树”。为进一步发展村域经济,带动农民创业,增加农民收入,在市纪委驻村工作队的大力推动下,成功引进了本村村民回乡创业,投资一百余万元兴建海形村食用菌种植基地,2016年参与种植的农户128户,平均每户增加纯收入约3000元,当年实现脱贫5户17人。为实现产业精准帮扶,市纪委驻村工作队积极联系县就业局,在海形村成功举办了食用菌种植技术培训班,让贫困户掌握了高产栽培新技术。在食用菌种植基地为“彭泽航山林业种植专业合作社”授牌,成立了浩山乡第一个就业扶贫车间,目前带动了12名贫困户就业。市纪委驻村工作队带领村“两委”积极探索产业扶贫新模式,通过争取产业发展项目资金,在原食用菌生产基地的基础上,新建600平方米食用菌无菌室标准化制种车间,作为村集体资产入股。按照三统一的方式(统一管理、统一收购、统一分红),实行“合作社+基地+贫困户”种植模式,利用村集体入股的这笔资金补助精准扶贫户参与种植,带动贫困户脱贫,鼓励其他农户参与种植,最终形成贫困户和更多群众致富。落实扶贫部门的帮扶措施,在海形村建立了光伏发电站,光伏发电站已于2017年5月份开工建设,占地约0.5亩,建成发电后接入国家电网,收益作为村级集体资产,预计村集体每年可以增加5∽6万元的集体收入,从根本上解决“空心村”问题。

[责任编辑:何文贞]