错峰出游 九月爽玩暑假热门旅游地

发布时间:2017-09-06 10:55:50 来源: 九江新闻网

暑假过后,错峰出游不仅人少景更美。九月去暑假热门旅游地逐一看这些地方,看看这些人满为患的景点到底有多美,多吸引人。

九寨沟

说浓墨重彩的九寨沟是中国最美秋色,也许并不为过。每年9月中旬至10月上旬的九寨沟,被天底下最绚丽的色彩所霸占,而欣赏秋色最佳的方式,是沿着幽林栈道漫步,一路欣赏金黄的芦苇海、水波粼粼的树正群海以及碎玉般的珍珠滩瀑布。

五花海也是一大亮点。可以绕到五花海西侧的栈道,看五花海水色。环抱五花海的山坡上,金黄、浅绿、绯红的树叶交织在一起,映衬着岸上的彩林和水下的沉木与植物,天地间犹如打翻了颜色,美妙不可方物。而五花海栖息的珍稀鸟类和鱼类,同样能吸引眼球。

为了更好地欣赏这美景,可以选择住在景区内,相比暑假,此时的房源更充裕,接待条件也会更好。白天,可以透过玻璃窗欣赏外面的蓝天白云、彩林招展;傍晚,可以在藏羌情调的酒吧里品尝烤全羊、青稞酒,享受惬意的时光;也可以在酒店内泡温泉,舒展身心,享受神仙般的度假时光。

黄果树瀑布

黄果树瀑布的秋天大约从9月中旬开始。此时的黄果树秋高气爽、气温稳定,雨天比起暑期少了一些,水量稍有减弱,但却要到11月份才进入枯水期,因而,瀑布依旧震撼人心,少了几分磅礴,却多了些许秀美。

以黄果树大瀑布为核心,分布着18个大小不同的瀑布,形成一个瀑布群,其中有落差最大的滴水潭瀑布、滩面最长的螺蛳滩瀑布、形态最美的银练坠潭瀑布等。趁水量稍有减弱,不妨进入“镶嵌”于大瀑布之后绝壁上的水帘洞游览。水帘洞总长130多米,由六个洞窗、五个洞厅、三股洞泉和六个通道组成。置身其中,水帘漫顶而下,隔着玉洁晶莹的飞瀑向外眺望,瀑布对面的青山、绿树、游人、茶楼若隐若现,意境十足。

秋日,在前往黄果树的路途中,还可见到当地村寨大片的稻谷麦田,在阳光下闪耀着金黄,秋收的景象令人心生欢喜。

青海湖

青海湖是我国最大的内陆湖泊,就像是镶嵌在青藏高原上的巨大蓝宝石,动人心弦。秋季,湖边升腾的水蒸气较少,能见度更高,是一年中欣赏青海湖日出、日落的好时节,湖西岸的黑马河一带便是最佳观赏点之一。这个时节,一些夏候鸟还恋栈不去,过冬的鸟儿已陆续前来,湖面上不时便会有一群群飞鸟掠过,飞向远方。

而在秋天,环绕青海湖边的群山上已经落下初雪,皑皑白雪随着山势层层叠叠,呈现出独特的花纹,好像巨豹蹲守在湖边。而湖边大片的青草已泛黄,偶尔微风拂过,草原与农田麦浪一同翻滚起来,好似烈焰在燃烧着最后的余温,与远处的青山白雪、蓝天白云以及湛蓝的湖面相映衬,随意按下快门,便是一幅极美的照片。悠闲漫步在草原上的牛羊以及湖面上的飞鸟,则为这幅静谧的画卷增添了几分生趣。

9月份青海湖的气温已比较低,早晚湖边的风也比较大,建议多穿些衣服保暖。

香格里拉小中甸

从9月中旬开始,香格里拉远山上彩林的色彩开始蜕变,白云浮动,牛羊悠闲地散落在草原上,与火红的狼毒花相映成趣,满目的秋色惹人沉醉。此时探访普达措国家公园、小中甸,绝对能让你的相机快门发热发烫。

从香格里拉县城往南即是小中甸。入秋后,狼毒花成为这里绝对的主角,大朵大朵火红艳丽的狼毒花漫山遍野,气势磅礴,附近散落的藏族村落也被大片的红色狼毒包围着,成群的牛羊游弋在湖畔,加上些许木屋的点缀,似乎有着无穷的吸引力,让人忍不住想要在此借宿,融入高原人散淡、悠然的生活情趣中。

除了狼毒花,秋日的小中甸还有酥油花、鸢尾花以及各种不知名的小花小草,山上成片的红叶林也格外显眼,在蓝天、白云和雪山的映照下,明艳动人。据说小中甸的马相对温顺,在这天然的美景中体验骑马的乐趣也非常不错,尤其是初学者不妨一试。

呼伦贝尔

秋天的呼伦贝尔,可以感受到牧民收获的喜悦,也能邂逅蓝天白云、金色草原、洁白的蒙古包以及嬉戏的牛羊。因为纬度比其他地区略高,这里是中国秋色最早眷顾的地方之一,一般9月上旬就能见到五色彩林及金黄铺地。

当然,大兴安岭是赏秋的最佳地点。横跨大兴安岭西南山麓的阿尔山值得一去。这里连绵不断的金黄色,让人的心情一直处于激情跳跃的状态。随着出游人数的减少,随便—拍,就是一幅色彩饱满的油画,堪称摄影爱好者的天堂。

抵达草原,有机会遇上这里的草原传统婚礼迎亲仪式,漂亮的蒙古族姑娘会为远方来的客人敬上一杯下马酒。进入大帐,喝着暖暖的奶茶,吃着蒙古族特色点心,观看蒙古人部落成吉思汗出征实景表演,都别有一番滋味。

长白山

长白山纬度高,秋色来得早,通常在9月中下旬就会迎来斑斓的秋景。山上树种繁多,不同海拔上分布着阔叶林、针叶林、岳桦林等。从北坡进入景区沿盘山路行驶,红、黄、绿的斑斓色彩与蓝天、白云构成一幅醉人的画卷,梦幻唯美。

来到海拔2000多米的山巅,可以将被长白山十六峰怀抱的天池全景尽收眼底。著名的长白山天池位于长白山主峰火山锥体的顶部,是中国最大的火山口湖。秋高气爽,此时降雨比夏季少了很多,看到天池的几率也比较大。宽阔的天池湖面倒映着舒卷的白云和随波浮动的

蓝天,色彩饱和度恰到好处。从天池倾泻而下的长白飞瀑是世界上落差最大的火山湖瀑布,而长白山大峡谷沟壑险峻、溪水淙淙,在秋季特别适合摄影、采摘、徒步或骑车游览。

朝鲜冷面、辣白菜、朝鲜族米肠等朝鲜族风味美食以及长白山山珍、东北农家菜等特色美食值得品尝。有时间还可以顺道前往长白山余脉老爷岭的蛟河红叶谷游览,秋季这里红叶满山,如同落霞,两侧的山岭间还零星点缀着一些农舍和稻田,宛如童话中的世外桃源。(李丽)

[责任编辑:邱明莹]