心旷神怡话晚晴

发布时间:2017-09-06 11:00:27 来源: 九江新闻网

袁德胜

退休后,开始了老年生活,我倒觉得挺好的。有儿孙之绕膝,有家庭之温馨,有天伦之乐趣。眼前不见倨傲态,耳旁不闻呼喝声,也无需为什么文凭、身份、职称而劳心费神。我头顶一片蓝天,去我爱去的地方,做我想做的事情。岂不悠然自得,心旷神怡?

经历了人生的坎坎坷坷,尝尽了人间的酸甜苦辣的我,对生活就像老和尚参禅一样始有所悟:生活就像一盘菜,选取同样的材料,放了一点作料,就会津津有味。对于老年人而言,首先就应该活得有滋有味。

潇洒即是一种心境,一种滋味。丰富的社会经历和实践经验,使老年人变得成熟老练,虚怀若谷,能做到深谋远虑,理智行事,有的可谓“德高望重”,深受人们的尊重和爱戴。如今,在退休的老年人当中,有的退而不休,上了老年大学,学唱歌、学跳舞、学书法、学绘画、学创作……既充实了晚年生活,怡然自得,又陶冶了情操,怡情理性,这多潇洒!我虽然没有年轻人那份精力去欢蹦乱跳了,但我手中却有一支笔,在休闲时间里,或沏一杯清茶,漫游书山,行舟瀚海,品华章,读诗文,犹如饮甘霖,沐春风;或去果园、田间,找老农聊天,不经意间获得写作素材,激发写作灵感,然后谋篇布局,把自己的所闻所感,喜怒哀乐,尽情尽兴地倾泻于笔端。当我进入读书写作的“忘我”之境,也就完全忘却了烦恼,进入了美妙的清静、淡泊、幽远之境界,优哉游哉。

每天清晨,晨练之余,凝视连绵起伏的山峰,满山的苍翠尽收眼底;湛蓝的天空,朵朵白云在舞动着她的裙裾;百花盛开的时节,淡淡清香飘然而至,那份馨香令人陶醉。晨练队伍中,有男有女,统一着装,和着悠扬的旋律,或打拳、或习剑、或翩舞,好不开心。这是养生养性、渴望健康长寿的秘籍。

黄昏时分,我喜欢在蜿蜒的江堤上漫步,举目远眺,夕阳的余晖把市区鳞次栉比的高楼大厦照耀得格外清晰、壮观。金色的波涛拍打着江岸,一朵朵洁白的浪花你追我赶,点点渔舟灯火与天空星星相映。我醉了,醉在了“天人合一”的美妙境界中。望着眼前的美景,我不禁感叹:好好享受这有限的人生吧!

不久前,我买了台电脑,进入虚拟世界。不经意地点击,找寻了另一方精神乐土。在这里我品读着一篇篇精辟的文字,欣赏着一幅幅绮丽的山水,心情无比愉悦。夕阳“无限好”,何叹“近黄昏”,活一天,乐一天,悠然自得,开开心心过好每一天。

[责任编辑:邱明莹]