引爆城区 做热农村 四季可游 各业融合 武宁全域旅游露峥嵘

发布时间:2017-09-08 09:37:58 来源: 九江新闻网

九江新闻网武宁讯(特约记者 柯水生)走马武宁城乡,景点漫布,绿水苍苍。武宁走绿色崛起之路,各项工作蓬勃又有序开展,全域旅游发展渐露峥嵘——2017年全省旅发大会首站在武宁,武宁也喜获“2016年度全省旅游工作先进县(市、区)”称号,是九江市唯一获此殊荣的县。

地处赣西北的武宁,过去称古艾,这里历史悠久,人文荟萃,旅游资源极其丰富。历代文人墨客曾在这片山水游览,留下了许多诗词佳话,森林覆盖率达74.04%,国家级风景名胜区庐山西海水域绝大部分在境内,珍稀树种“植物黄金”红豆杉充盈山野,“水中大熊猫”桃花水母在西海游弋,大气负氧离子含量高达15万个/立方厘米。

武宁县依托良好生态条件,县十四次党代会上明确了“始终坚持生态立县,全面推进绿色崛起”的发展主题。武宁认真贯彻“旅游强省”战略,主动融入全市“两圈两带”旅游大格局,以做活旅游业为切入点持续把生态优势、生态品牌和生态潜力,转化为发展优势。目前,全县形成了休闲度假、城区观光、乡村体验、康体养生、水上娱乐等旅游格局。成功入选“国家全域旅游示范区”,创建了一批4A级、3A级景区、景点,全县乡村农庄景点48个,西海湾景区被评为4A级旅游景区,长水村评为“中国乡村旅游模范村”。今年上半年,接待游客256万人次,同比增长23.7%,旅游总收入20.5亿元,同比增长20.3%。

武宁按照“引爆城区、做热农村,四季可游、各业融合”的思路,推动旅游向“全域、全季、全业”发展,不断推进旅游体制改革,突出改革创新、转型升级,在推进全域旅游发展中,坚持“旅游+”“+旅游”的发展理念,逐步形成了“文化+旅游”“农业+旅游”“绿色光电+旅游”“大健康产业+旅游”等模式。先后承办了精彩纷呈的环鄱阳湖国际自行车大赛,又在向打造百年精品赛事基地迈进;把国家非遗打鼓歌,省级非遗采茶戏等文化元素融入旅游当中;泉口镇香榧基地、官莲乡火龙果农庄、新光百果园、杨洲红心猕猴桃基地等,这些农业基地既为当地老百姓提供了务工致富的路子,也渐渐形成了旅游观光的火热景点,一些以特色产业为依托的特色旅游小镇也在规划中,新光农庄还被评为全国农业旅游示范点暨全国五星级休闲农业与乡村旅游园区、4A级乡村旅游点;结合绿色光电产业优势,提高景点夜游的灯光品位,举办灯光秀、声光电表演,把灯饰的观赏和产销结合起来,不断把武宁打造成前卫多姿的“灯饰之乡”“光明之城”;在推进城市建设当中,武宁还把山水特色与“美”的元素融入到每一块街区、每一栋楼宇、每一段沿湖岸线和每一处建筑节点上,使县城处处显山露水,实现建筑与自然的和谐统一,把农村纳入景区建设范畴,全面推进农村园林化,在农村能看得见山、望得见水、记得住乡愁。

“这里山好、水好、空气好,各地的游客都喜欢来,从来不需要为客源操心。”七里溪生态山庄悦山客栈老板娘孙功娇不无自豪地说。近年来,七里溪村民陆续利用生态条件,办起了农家乐,家家户户从过去依靠“卖木材”转向“卖生态”致富,其中,孙功娇家的客栈一年就有50万元的利润。

武宁不断创新宣传营销手段,充分调动社会各方参与,通过举办“旗袍秀”“花朝节”“杨梅节”“全民角斗士”“最美导游”和“最美景点”评选等一系列宣传推介活动,不断树立和唱响山水武宁品牌。

武宁采用“互联网+”模式,充分利用“旅游官网”“两微一端”等载体,加强与新浪网、人民网、大江网、九江新闻网、九江视听网等网络媒体开展合作,对全县旅游资源进行了全方位、多视角的宣传推介,线上线下互动引爆,阳光照耀29度假区的网易直播活动吸引了数十万粉丝关注,“上海旅游推介会”微信传播量达到10万余次。

武宁还积极借助权威媒体的公信力,宣传推介旅游,先后多次在《人民日报》《光明日报》《经济日报》《新闻联播》《新闻直播间》《晚间新闻》等中央级媒体头版头条对武宁山水生态进行连续报道。通过媒体大势宣传,山水武宁在全国的知名度和关注度得到了大幅度的提升,先后荣获“最美中国符号品牌榜”“中国最美小城”“最具魅力节庆城市”等称号。

[责任编辑:邱明莹]