九江市开展为期五个月“垃圾不落地景区更美丽”活动

发布时间:2017-09-11 10:28:33 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(记者 程静)日前,省旅发委印发《江西省旅游系统开展“垃圾不落地景区更美丽”活动实施方案》,从今年8月至12月,开展为期五个月提升景区环境活动。

据了解,此次开展“垃圾不落地景区更美丽”活动是全面贯彻落实省委“创新引领、绿色崛起、担当实干、兴赣富民”工作方针,助推我省生态文明试验区建设,进一步贯彻落实省旅发大会精神,优化旅游环境,提升游客文明素质和卫生意识,建设美丽中国“江西样板”。此次活动将以“优化景区环境、提升景区品质”为抓手,通过高A级景区示范带头,凝聚社会各界力量,共同推进“精品景区”建设。根据《实施方案》,我市将深入宣传,全面发动,着力营造持续开展活动的浓厚氛围。同时,多措并举,责任到人,充分发挥景区管理部门主体作用。完善机制,加强督导,确保活动扎实推进深入开展。

《实施方案》要求,要加强对景区游客服务中心、停车场、重点路段、购物餐饮等场所环境卫生的监管,实行区域包干、明确责任人或单位,签订“垃圾不落地”目标责任书,及时清运生活垃圾,组织开展烟头垃圾捡拾活动。要深入开展“清理盲区,清理死角”景区环境大整治工作,通过“地毯式”排查整治,使景区内道路达到“四无四净”标准,即无烟头、无果皮纸屑、无砖瓦土石、无污泥积水;路面净、人行道净、绿化带净、交通设施净,解决景区卫生死角问题。要配足景区垃圾箱,尤其是服务中心、停车场、索道站房、购物餐饮场所等游客流量密集区域的垃圾箱,加强垃圾箱管护,及时清掏清运垃圾,做到烟头垃圾不落地。还将“垃圾不落地景区更美丽”活动开展情况列入专项考核,作为景区创建、复核的重要内容,并纳入各设区市旅发委年终工作评比。对活动中的好做法、好经验进行归纳与提炼,并形成长效机制,促进景区环境优化、品质提升活动持续有效开展。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢