一城绿色满目春——湖口县创建国家园林县城纪实

发布时间:2017-09-12 09:28:33 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(崔爱平)在百里鄱湖、万里长江交汇处,有一座城市在山水中、山水也在城市里。短短五年时光,这片土地从“黑老粗”的工业之城,向“绿富美”的园林绿城华丽转身,在大江大湖之滨,涂抹出一片“湖口绿”,还原生态,再造奇迹。

这座城市就是湖口,湖口百姓日夜厮守、美丽蝶变的共同家园。

一座城市的绿色之梦

当时光回溯到2012年时,湖口县作出了创建省级园林县城的决定,在建设了石钟公园、台山公园的基础上,又高标准新建了文体公园、洋港公园,使不足10万城市人口的江南小城,综合性公园达到4座,2014年成功获批“江西省园林县城”称号。2016年11月,为了湖口的天更蓝、水更清、草更绿、人民更幸福,新一届县委、县政府果断决策,全力创建国家园林县城工作,开启了绿色崛起、魅力升级的逐梦之旅!

擂响创建国家园林县城的战鼓,不仅仅只是为了千百年“绿之魂”的传承,而是有着更高、更新、更远的战略定位和思考,正如湖口县委书记李小平所说:“创建国家园林县城,我们不只是要拿一块牌子,而是始终落实创建项目化管理,把城市创建作为解决群众反映集中问题的‘金钥匙’,打响湖口生态品牌,实现湖口绿色崛起,以城市形象的大提升,推动全县经济社会的大发展。”在这一绿色理念的引领下,湖口县成立了以县委书记为组长的城市创建领导小组,出台了《关于创建国家园林县城工作实施方案》等一系列政策文件,设立了创建办牵头抓总。

政策筑基,规划领航。充分依托湖口独特的“山水林田湖”等生命共同体,科学编制了《湖口县城市绿地系统规划》,一幅“江湖环绕呈两色,三斑一廊展锦带,一楔五屏筑生态,六带十园布格局”的绿地景象,正勃勃生机地展现在湖口发展的新时空里,让湖口插上了绿色腾飞的翅膀。

一场浩大的全民动员

让湖口拥有博大的“绿肺”,是每一个湖口人义不容辞的责任和使命。创建国家园林县城的星星之火,从2016年11月14日动员会的这一天开始,从未停息,并以燎原之势在鄱湖之口、长江南岸激情四射。在这场全民动员、全民参与的创园“战役”中,全县各级、各部门及广大干部群众纷纷行动起来,大力实施园林绿化大提升、市政功能大改善、环境卫生大治理、市容秩序大整顿、城市精神大塑造“五大行动”,一份份建设任务纳入项目库管理,“钉”在墙上,“挂”在图中,日夜作战,全力向国家园林县城发起冲刺。

“点”的建设,提升绿地建设品质。湖口县实施了四大公园及八小游园建设提升工程,积极拓展绿化空间,均衡城市绿地分布,加快城市“绿心”建设。公园大隐于市,写意慢调时光,放眼湖口,城市东西南北中,都形成有公园、有美景、有生气的绿色生态园林布局,切实提升了城市品位和竞争力,让市民感到温馨、舒适、惬意。

“线”的流畅,打造城市绿色网络。厘清城市脉络,坚持道路绿化与主体工程“同步设计、同步施工、同步验收”的原则,推进城市主干道及背街小巷绿化建设,台山大道、石钟山大道、盛源路等“乔冠花草”结合紧凑、造型别致,三里大道、云亭路、农民街等林阴路冠大荫浓、树网稠密,通站大道、桃源路、学苑路等城市路网一路一树、一路一景,构成了“五横十纵”的绿网走廊。湖口在全市率先推进了绿道建设,总投资4500万元的石钟山东大道绿道建设,2017年11月底将全面建成,打造成创建国家园林县城的龙头工程。

“面”的完整,构筑城市生态家园。积极开展创建园林式单位、园林式小区活动,推进绿化进小区、进单位、进家庭。努力实现庭院绿化、小区绿化与公共绿化、街巷绿化齐头并进,市民“开门见绿,推窗见景”,大大改善了市民的工作和生活环境,优化绿色宜业环境。

湖口县推行城市“网格化”管理新模式,引领了全体市民自觉参与城市创建,使广大市民都是“创园”活动的主角,是“创园”大潮中的弄潮儿。

一幅精美的生态画卷

十里青山半入城,江湖两色作画屏。湖口县在创建国家园林县城中,师法于自然,高标准规划,高起点建设,高水平管理,换来的其美、其绿、其净,宛若千年石钟山,迷人芬芳。

初秋的湖口,山妍美,水含情,绿无边。秋阳下,雁列山、石钟山、台山一座座毓峰竞秀,辉映出湖口的魅力与神韵;秋雨中,长江、鄱阳湖、洋港湖一条条玉带绕城,婀娜出湖口的妩媚与灵性;秋风里,石钟公园、台山公园、洋港公园一个个城市客厅,彰显出湖口的大气与包容。

如今的湖口,建成区绿地面积420.2公顷,人均公园绿地面积9.37平方米,绿地率37.19%,绿化覆盖率40.22%,生活垃圾无害化处理率100%,污水处理率96.73%,空气质量、地表水均达到国家标准,公众对园林绿化满意率达91.05%……蝶变园林绿城的湖口,亲睦和善,充满朝气,致力为江西建设国家生态文明试验区贡献更多“湖口分数”,让30万湖口人民尽享生态绿色的红利。

江西水上北大门——湖口,正演绎着城市变形记,精彩记录了向国家园林县城奋进的铿锵脚步。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢