湖滨小学开展“国学伴成长 书香溢校园” 经典诵读比赛

发布时间:2017-09-12 15:08:29 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(高虹)国学经典蕴藏着中华五千年历史的智慧精髓,为了让学生从小诵读千古美文,接受名家名篇的熏陶,积累中华美文的精华,丰富孩子的文化素质,开拓学生的知识视野,努力营造浓厚的好读书、读好书的书香校园氛围, 9月11日下午浔阳区湖滨小学开展了以“国学伴成长 书香溢校园”为主题的经典诵读比赛活动。

IMG_5976

IMG_5966

比赛中,同学们用古典的书画、柔美的舞姿、美妙的歌声、轩昂的诵读等表演形式诵读了《三字经》、《弟子规》、《水调歌头•中秋》、《木兰辞》、《蜀道难》、《醉翁亭记》、《千字文》等国学经典。小选手们个个准备充分,服装道具特色各异,演绎的经典如诗如画如歌。每个节目都浸透着老师和学生们的汗水和智慧,有优美的音乐烘托气氛,亦有动人的舞蹈锦上添花,用心诠释,渐入佳境,整个活动现场书声琅琅。孩子们吟诗诵词,时而摇头晃脑;时而昂天长歌;时而赞义扬智;时而婉柔轻述;时而激情澎湃。评委们认真聆听,公平打分。经过紧张角逐,最后二(8)班樊家琪等四名同学摘得桂冠。

IMG_6047

IMG_5984

IMG_6051

通过举办国学经典诵读比赛,使整个校园古韵缭绕,浓浓书香,有利于不断深化学校文化建设内涵,引领和促进师生回归传统文化、建设精神家园,使阅读经典成为师生自然的生活状态,为加深师生文化底蕴发挥积极的作用。我们相信以本次活动为契机,国学经典必将深入人心,促进华夏学子更加热爱学习,热爱祖国的传统文化。

[责任编辑:陈芳]