庐山市狠抓项目建设力推新一轮大发展

发布时间:2017-09-13 08:34:00 来源: 九江新闻网

旅游引领 环境优化 机制创新

庐山市狠抓项目建设力推新一轮大发展

九江新闻网讯(韩俊垣  记者 宋小勇 程静)庐山交通索道已投入使用,庐山南门入口景观焕然一新,庐山小天池景观路精致亮相,南北山上山公路改造提升工程提前竣工……今年上半年,在九江市全面吹响“重大项目落实年”号角后,庐山市迅速行动,坚决贯彻“重大项目落实年”决策部署,强化措施,铆足干劲,狠抓落实,把项目建设作为推动庐山新一轮发展的新引擎新动力,进一步唱响“庐山天下悠”品牌,打造世界级旅游度假胜地。

旅游引领扬优势

庐山市以旅游立市,在一二三产发展和平台建设上,坚持以旅游为引领,以项目建设为引擎,促进景区、城区、园区三区互动发展,致力于景区品牌化、城区景区化、园区园林化。

今年以来,庐山市完成、在建、启动重大项目65个,其中工业项目43个、旅游项目11个,城建、交通、农业、民生项目11个,总投资额逾212亿元,1∽8月完成投资62.3亿元。全面完成了庐山南门综合提升改造、南北山公路改造提升、小天池景观路精致化改造以及庐山石刻博物馆等项目,其中庐山交通索道建成运营,呈现火爆态势;加快推进了牯岭艺术小镇、归宗景区旅游休闲度假综合体、东林寺净土苑等项目;顺利启动了环庐山旅游公路改线、庐岳古道文化旅游开发、山南景区整合改造提升、温泉旅游度假区转型升级、东牯岭石雕公园、海会云雾小镇、庐山滑雪场等项目;积极谋划了环庐山轻轨、山南登山交通索道、白鹿洞书院文化园、世外桃源保护开发等项目。庐山市羽绒电商产业呈现出产销两旺的发展态势,一期103家企业已全部竣工投产,二期45家企业已全部开工建设,并且基本建设已完成。正是这一批重大项目的落实,为庐山市的发展注入了新的血液。“山上要做优品质、做响品牌,打造世界名山;山下是要做大实力、做大规模,建设旅游名城。要按照‘完成一批,推进一批,启动一批,谋划一批’的思路,以大项目推动大发展,以大发展形成大旅游格局。”九江市委常委、庐山管理局党委书记、庐山市委书记杨健介绍说。

环境是金强引力

庐山市在紧抓“招商引资”的同时,牢固树立“挑商选资”理念。在“准入”上提高门槛,在“精准”上寻求突破,实现招商引资由粗放型向质量效益型转变,由依赖廉价资源和优惠政策向提供高效服务和优质环境转变,由产业链中低端向中高端转变,给庐山市开放型经济引入了源源不断的“活水”。

今年1∽7月份,庐山市实现财政总收入13.59亿元,增长9.0%;固定资产投资51.91亿元,增长14.5%;1∽6月份,规上工业主营业务收入98.99亿元,增长17.1%;规模以上工业增加值17.73亿元,增长8.5%;1∽7月份,接待游客和旅游总收入分别达到2710万人次、185亿元,增长17.1%和19.9%,创历史最高水平。生态是庐山最大的优势,也是庐山最大的发展潜力。为着力提升庐山颜值,庐山市还投入近5亿元建设鄱湖环保石材产业园,沿环山公路105家石材加工企业组建成31家规模企业退城进园。全面关停和拆除花岗石开采矿区9个、加工企业423家,搬迁石雕工艺品10万件,荒料约20万立方米。启动了旅游城市创建,实施了南康古城棚改等系列生态提升工程。

机制创新提效率

站在新的历史起点上,庐山市紧紧抓住难得的发展机遇,顺利实施了区划调整,圆满完成了庐山市换届工作,建立了庐山管理局与庐山市重大事项决策会商机制,启动了《大庐山旅游发展规划》国际招标和规划编制评审工作。还明确了未来五年庐山发展的总体思路,即:以“大美庐山、同步小康”为总目标,以“唱响天下悠、突显山城湖、大兴实干风、再塑新辉煌”为主基调,围绕构建“环庐山、大庐山、泛庐山”旅游经济圈,强攻大旅游、决战新工业、打造魅力城、建成小康市,把庐山打造成“全省龙头、全国示范、世界知名”的山水文化旅游名城和国际旅游度假胜地。

一年来,庐山管理体制改革的优势及成效得到初步显现,推动了山上山下、山南山北、景区城区联动发展,发挥出“1+1>2”的新优势。“省委、省政府,九江市委、市政府对庐山市发展充满期待,庐山市将以‘重大项目落实年活动’为契机,以更加昂扬的斗志、更加饱满的精神、更加务实的作风,稳步推进庐山管理体制改革,统筹山上山下旅游产业发展,重塑庐山世界名山、人文圣山辉煌,努力打造美丽中国的‘江西样板’。”说到庐山的未来和前景,杨健的声音变得铿锵而又有力。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢