德安在全省率先施行新的农村低保申报制

发布时间:2017-09-13 08:49:05 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(陈福东 记者 沈明杰)今年以来,在低保制度实施过程中,德安县在全省率先施行应保尽保、应退尽退的农村低保申报制度,规范了一套行之有效的操作办法,促进社会救助工作公开、公平、公正,努力保证低保救助对象认定更加准确。

在德安县林泉乡大溪畈村,正在举行低保评议听证会,评议的内容就是村民孙思元的低保事宜。孙思元刚毕业就去部队当兵,两年后退役外出打工,不幸患上变异性亚败血病,从2013年开始一直持续治疗让家里债台高筑。其家庭条件本身较差,孙父也患有结核病,家里所有经济来源仅靠母亲打零工来维系,生活举步维艰。经过民主评议,大家一致同意孙思元家享受低保。

今年以来,在低保制度实施过程中,德安县在全省率先施行应保尽保、应退尽退的农村低保申报制度。严格执行低保户的准入退出管理机制,坚持公平、公正、公开的工作原则,将低保申请由村(居)民委员会受理,调整为乡镇人民政府受理,明确了乡镇人民政府为低保对象认定的主体责任。在低保申请受理审核中,采取入户调查、邻里走访、信息索证、民主评议等方法,特别是突出了民主评议的作用,修订了《民主听证评议操作规程》,做到逢进必评,民主评议通不过的一律不纳入,同时对正在享受低保的对象定期进行评议,努力做到“谁能吃低保,群众来评判”。与此同时,德安县还进一步提高低保补助标准,将城市低保保障标准提高到每人每月480元,补助标准为人均每月320元,农村保障标准为每人每月270元,补助标准为人均每月195元。

德安县民政局在农村低保申报过程中实行“一三六”管理模式,即“一项机制”,为保证低保对象认定中有效核实其家庭的经济财产状况;“三个结合”,结合入户调查、结合经济状况核对掌握低保家庭的经济和财产状况、结合民主评议倾听群众的意见和建议;“六个环节”,把握好申请受理、入户调查、核对、民主评议、审核、公示环节。同时,建立听证评议制度,对所有申请低保家庭,要在村(居)委会进行听证评议,由申请对象陈述家庭情况、困难原因、救助诉求,听证评议小组无记名投票确定是否通过审核,从而切实做到“谁能吃低保群众来评判”。参加听证评议的有乡蹲点领导、民政所工作人员、人大代表、党员代表、群众代表等。听证会每季度举行一次,真正做到了农村低保制度公平、公正、公开。

截至目前,德安县已动态退出家庭生活状态好转的低保户491人,新纳入符合条件的低保户540人,全县已有9017名城乡低保对象享受到了低保相关待遇。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢