九江市濂溪区“订单式”培训增强企业发展后劲

发布时间:2017-09-13 09:00:37 来源: 九江新闻网

九江新闻网讯(孙纲 田丽萍 特约记者 邹平飞)“脱离高压电源的方法包括:一是立即电话通知有关供电部门拉闸停电;二是如电源开关离触电现场不甚远,则可戴上绝缘手套,穿上绝缘靴,拉开高压断路器,或用绝缘棒拉开高压跌落保险以切断电源……”近日,在江西中船航海仪器有限公司培训教室内,50名员工正在认真聆听安全管理培训课程,学员余荣高兴地说:“安全无小事,培训很有针对性,新颖灵活,实用性强,增强了员工的自我保护意识,有效预防了各类安全事故。”这是濂溪区组织工业园区企业开展技能提升培训的一个缩影。

为提升企业员工的职业技能水平,尽快适应岗位需要,根据年度培训计划,濂溪区就业部门结合企业培训需求,加大“订单式”培训力度,在江西中船航海仪器有限公司举办为期10天的技能提升培训班,培训工种为安全管理,涉及用电安全及生产安全、安全法规和实践操作等内容,课程安排采取理论教学+实操训练相结合的方式。在理论教学环节,培训班专门邀请了九江职业技术学院教授、杰博人力资源培训师朱学才现场授课。培训以《牢记安全意识,掌握安全知识》为主题,围绕安全的含义、造成企业安全事故的原因、安全管理的原则、从业人员的权利和义务、工伤保险、从业人员的安全须知、日常生活注意安全七个方面的内容展开论述,通过投影仪配合计算机进行现场教学,授课方式深入浅出,通俗易懂,图文并茂的PPT演示+现场讲解,抓住了员工的学习“味蕾”,进一步提升了培训员工的技能水平。

据了解,今年以来,该区已举办工业园区定向培训班26期,培训企业员工1521人,包括纺织化纤、中高层管理、计算机、服装加工、粮油加工、自动化办公、安全生产等,实现了技能培训与促进就业的高效对接,进一步降低了企业生产成本,优化了企业发展环境,增强了企业发展后劲。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢