六角石社区棚改 居民自发举办“百家宴” 吃完“散伙饭” 邻里情不散

发布时间:2017-09-13 09:48:51 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网 9月10日17时30分左右,浔阳区甘棠街道六角石社区航运局宿舍院内摆了一场特殊的宴席。在一起生活了几十年的居民在院里摆起圆桌,召集社区范围内棚户区改造的居民吃一顿“团圆饭”,也是一顿“散伙饭”。居民们说,因为棚户改造,要告别这里的老房子,以后会搬到新的住处;但即便与老邻居分开了,也会“常回家看看”,找时间聚聚。据六角石社区主任刘彦瑰介绍,本次都天巷片区棚户改造的居民有519户,截至9月10日,有92%的居民签约,棚户改造进展顺利。

当日傍晚,航运局宿舍院内摆满了圆桌,即将陆续搬走的老居民们齐聚一堂。浔阳晚报记者在现场看到,除了中老年居民,院内还有一些孩童,他们跟着自家的长辈一起聚在院内。院子里,有的人临桌而坐,有的人在忙着炒菜、装菜、传菜,有的人则与即将分别的邻居攀谈……场面热闹。六角石社区工作人员李女士告诉浔阳晚报记者,都天巷棚户改造于7月16日正式启动,居民在此过程中十分配合,工作进展顺利。因为马上要搬离旧居,棚户改造范围内的居民8月29日就贴出告示,通知老邻居在搬走之前一起吃个饭聚一聚。据社区主任刘彦瑰介绍,棚户改造的房子里,很多房屋建于上世纪五、六十年代,没有卫生间,住在里面的以老年人居多。“那些房子又破又旧。如果下雨,外面下大雨,屋内下小雨。”刘彦瑰说,为此,本次棚户改造受到了居民们的热烈支持和拥护。

坐在一起等开席。

坐在一起等开席。

61岁的张阿姨是航运局宿舍大院内的居民,她说:“我是1972年搬来的,在这里住了45年,平时和邻居们相处得很好,没事就和邻居在院内跳舞。”张阿姨说,因为马上就要搬走了,她十分舍不得邻居们,所以和大家商量着聚在一起自掏腰包买菜做饭,自发举办一场“散伙宴”,好好聚一聚。“我丈夫早上6点就起来了,说睡不着很激动,也很高兴。”张阿姨还表示,“虽然要与邻居分开,但生活条件和居住环境越来越好了,十分高兴。”现场,一名周姓居民告诉浔阳晚报记者:“这是大伙搬迁之前的最后一次聚餐,吃完后,大家就要陆续搬走,因此都十分珍惜现在相聚的日子。”老邻居要搬走了,不少居民都舍不得。不仅是对老屋的不舍,放不下的还有大家几十年在一起的邻里情。一名王姓居民则表示:虽然房子要改造,但是大家的情感还在,以后也会常回来看看,找时间聚聚。

分别在即,居民们虽然有淡淡的伤感,然而更多的却是大家对新生活的憧憬和向往。居民们约定:不管以后走多远,大伙永远都是六角石社区的人,都是共同的亲人。

(浔阳晚报记者 陈诚 文/摄)

[责任编辑:邱明莹]