这些烙印在中华民族血液中的文化符号

发布时间:2017-09-16 21:21:21 来源: youth.cn

“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动宣传片震撼出炉!

  中国青年网北京9月16日电(记者 张群)“喜迎十九大·文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动主题宣传片震撼出炉!

  宣传片以弘扬和传承非物质文化遗产为主题,以中国丰富多彩、璀璨辉煌的非物质文化遗产及其传承故事为主线,内容涵盖“最美非遗”、“最牛绝活”、“最诚匠心”等各个方面,既体现历史底蕴,又不断与时俱进,在创新中保护和传承,激活其内在的强大生命力,推动非遗回归现代生活,向世界展现当代中国的大美、大善、和大爱。

  以下为解说词全文:

  开篇关键词:

  天人合一、道法自然、自强不息、厚德载物、修身齐家、孝悌忠信、敬天惜物、和而不同

  ……

  什么样的文化印记代表一个民族?

  什么样的民族具有如此璀璨的文明而绵延至今?

  中华民族之所以生生不息,因为它有着气吞山河的恢宏气度和浩瀚无边的广博胸怀。这种气度体现在那些代表着中华民族的独特精神标识中,也铭刻在那些极具民族特征的元素符号里,它们是植根于这片广袤土地上世代相传的非物质文化遗产,是我们取之不尽、用之不竭的精神财富和创造力源泉。

  “文运同国运相牵,文脉同国脉相连。”习近平总书记强调,要像爱惜自己的生命一样保护好文化遗产。传承非遗,赓续文脉,意义重大,刻不容缓。

  从2001年昆曲被联合国教科文组织列入“人类口头和非物质遗产代表作”到2016年“二十四节气”的申遗成功,中国入选联合国教科文组织人类非遗名录项目已达39个,位居世界第一。从舌尖上的味道到指尖上的技艺,从民间文学到民族歌舞,从中华武术到传统医药,每一项传承的背后都饱含着先人的智慧与情感,蕴藏着我们的文化基因与精神信仰。

  非物质文化遗产不仅代表过去,更属于现在与未来。它来源于生活,流淌在我们的血脉里,潜移默化影响着我们的思维和习惯,是我们创造美好生活的力量与源泉。

  让我们一起去探寻散落在中华大地各个角落的文化珍宝,亲身感受代表中国的“最美非遗”、“最牛绝活”、“最诚匠心”,在创新中保护和传承,激活其内在的强大生命力,推动非遗回归现代生活,向世界展现当代中国的大美、大善、和大爱!

  独特的文化传统,独特的历史命运,独特的基本国情,注定了我们必须要走适合自己特点的发展道路。中华民族创造了源远流长的中华文化,中华民族也一定能够创造出中华文化新的辉煌。

[责任编辑:谢俊]