【砥砺奋进的五年】中欧班列新辟国际贸易陆路通道

发布时间:2017-09-17 21:47:39 来源: 央视网

  

央视网消息(新闻联播):中欧班列是指按照固定车次、线路等条件开行,往来于中国与欧洲及“一带一路”沿线各国的集装箱国际铁路联运班列。2014年5月10日,习近平总书记在考察郑州国际陆港时,对中欧郑州至汉堡班列给予肯定,并希望班列越开越频密,朝买全球卖全球目标迈进。五年来,中欧班列开行的数量和密度不断加大,目前已经开行近5500列,多条线路实现了每日一来一回的常态化运行。

9月15日上午10时18分,一列满载41车集装箱的中欧班列从威海南站驶出,这是山东半岛首趟直达欧洲的国际班列。这意味着国内中欧班列又添新线,共达53条,通达欧洲12个国家32个城市。

目前,依托新亚欧大陆桥和西伯利亚大陆桥,已经形成西、中、东三条中欧班列运输通道。西线,从阿拉山口出境,经过哈萨克斯坦、俄罗斯、白俄罗斯进入波兰,最后抵达德国,最远到达西班牙的马德里。中线,通过二连浩特口岸经过蒙古国进入俄罗斯;东线通过满洲里口岸出境。

去年以来,中欧班列开行数量实现了爆发式增长。2016年,开行中欧班列1702列,今年截至目前,已经开行班列2295列。

中欧班列的开行,得到了习近平主席和沿线各个国家领导人的高度重视。2016年6月,国家主席习近平同波兰总统杜达在华沙共同出席中欧班列首达欧洲(波兰)仪式。

如今中欧班列的开行,使中国和班列经过的沿线国家的贸易额直线上升。中欧班列运输货物品类,由开行初期的手机、电脑等IT产品,逐步扩大到衣服鞋帽、汽车及配件、粮食、葡萄酒、咖啡豆、木材、家具、化工品、机械设备等品类。

今年四月,中国、德国、俄罗斯等7国铁路部门正式签署了《关于深化中欧班列合作协议》,就中欧铁路基础设施互联互通、国际联运组织、服务平台建设、提高通关效率等方面达成广泛共识。

截至目前,中欧班列国内开行城市达到33个,到达欧洲12个国家32个城市。未来,我国还将开辟南线通道,中欧班列将通达更多的国家和城市。

[责任编辑:谢俊]

猜你喜欢