名老中医来到庐峰社区长运宿舍大院现场为居民的健康“把关”

发布时间:2017-09-26 09:55:00 来源: 九江新闻网—浔阳晚报

九江新闻网讯  9月23日上午,浔阳区甘棠街道庐峰社区的长运宿舍大院内热闹非凡。当日,由浔阳晚报携手杏林中医馆开展的“名老中医进社区”义诊公益活动来到这里,为辖区内的居民进行义务问诊服务,并向低保户邓先生赠送了1000元的就诊卡。

当天8时30分许,浔阳晚报记者在义诊现场看到,活动刚开始,诊台前就被围了个水泄不通,其中以老人居多。义诊团队带去血压仪、动脉硬化检测仪和血糖检测仪等仪器,并通过望、闻、问、切进行初步诊断,现场开处方给居民,居民可根据处方直接抓药。除了诊断,医生们还耐心叮嘱居民日常生活中应该利用中医养生来预防疾病。

“医生,我最近晚上老是睡不着,是怎么回事?”一位居民一落座便开口询问,老中医在询问其生活习惯后为其诊了脉。“您的血压有些高,除了服药外,还需要在饮食上注意。”在给出一些建议后,老中医还建议她如果之后还是经常出现这种情况,应该去医院做个详细检查。专家们热情、细致、周到地接待着每一位居民,为他们解难答疑,诊治病痛。

在诊台前,一名高级按摩师正在给老人们按摩。一位居民称,自己常感到腰酸背痛,看到社区有义诊活动,特意赶个大早跑去治疗。“人年龄大了,腰腿疼免不了,我还有颈椎病,今天在这给我按摩了一会儿,舒服多了,按摩师还给我讲了按摩手法,以后也可以自己按一按。”

在社区工作人员的推荐下,义诊团队还为低保户邓先生提供了千元的就诊卡,可以凭此卡到杏林中医馆看病。据邓先生介绍,他今年43岁,2013年因为脑溢血的瘀血压迫神经,造成半边身体活动不便,此后便没有了生活来源。“之前一直在外地打工,回到九江后,在社区的帮助下,我申请了低保,每个月能领到420元低保金,但仍需花150元左右购买药物控制病情。”邓先生称,感谢社区和杏林中医馆。

“现在人多,我等会儿再来看病吧!”“等会儿人更多。”在持续近4个小时的义诊活动中,前来就诊的居民数量丝毫没有减少,这样的对话也不断在居民中发生。“这活动弄得好,希望以后多搞!”义诊受到了社区居民的欢迎与好评。

最后,老中医来到庐峰社区养老服务中心,为早早等候在此的5名身有残疾的老人免费检查。检查中发现,这些老人有血压偏高等疾病。老中医现场为他们做了简单的理疗和护理,并根据每个人的不同病情,给出养生和治疗的建议。

(记者 李超铭/文 张新红/摄)

老中医给居民开处方。

老中医给居民开处方。

[责任编辑:陶菁]